中国西藏网 > 生态

广西北部湾海洋生态与环境保护实验室在桂林挂牌成立

赵琳露 王英强 发布时间:2018-04-16 10:51:00来源: 中国新闻网

图为“广西北部湾海洋生态与环境保护实验室”揭牌仪式。 王英强 摄

4月15日,由广西壮族自治区海洋和渔业厅与桂林理工大学共建的“广西北部湾海洋生态与环境保护实验室”在桂林正式挂牌成立。

当天,北部湾海洋经济创新发展论坛在桂林理工大学举行。国内海洋领域的众多知名专家学者和广西海洋和渔业厅、广西科技厅相关领导围绕海洋牧场的建设和发展、海洋基础设施建设、海底矿产资源开发、海洋环境生态保护、海洋经济发展研究、海洋文化传承与创新等议题展开了深入探讨。

广西南濒北部湾,海岸线1595公里,曾经是古代海上丝绸之路的起点之一,是中国西南最便捷的出海通道,也是中国唯一与东盟既有陆地接壤又有海上通道的省区。近年来,广西海洋经济规模逐步扩大,2017年广西全区海洋生产总值突破1300亿元,同比增长9%左右。

广西海洋和渔业厅副厅长吴志强表示,当前广西海洋事业发展迎来全新的契机和难得的发展空间。广西海洋和渔业厅将大力支持和推动海洋科技创新,与桂林理工大学等科研教育机构密切交流合作,为广西海洋科技的发展培养更多更优秀的尖端人才,取得更多更高水平的科技成果。

近年来,桂林理工大学一直活跃着一批从事海洋生物多样性保护、石油化工类污染监测与处理处置、海洋环境地质、海洋环境功能材料开发与应用、海岸工程及海岛开发与保护、海洋生物技术等方面研究的专家团队,积累了较好的海洋科学研究基础。

桂林理工大学副校长王敦球表示,学校将进一步加强与地方的联动合作,推动学校内涵建设,促进科技成果转化,为地方海洋事业的发展做出更大贡献。

(责编: 陈冰旭)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 新疆绿色产业助力乡村振兴的特克斯样本

    新疆伊犁春来早。随着气温回升,地处伊犁河谷的特克斯县齐勒乌泽克镇巴喀勒克村开始忙碌起来,阿布斯拉木·阿很别克的养蜂农民专业合作社正准备蜂箱,等待5月草原上花开后,上山采蜜。[详细]
  • 青海省海西州:镌刻在瀚海戈壁上的绿色誓愿

    海西,因为这块旷古之地缺少生命的绿色,生活在这里的柴达木人,对绿色更多了一份矢志不移的追求,多了一份以绿色重塑这块土地的笃行与勇毅,多了一份在辽阔的戈壁大漠绘出生命底色的使命与担当。[详细]
  • 300余只黑颈鹤再次相约嘉塘草原

    4月9日,记者从玉树藏族自治州称多县环保林业局获悉,通过实地开展黑颈鹤观测,嘉塘草原由东向西环湿地13个定点观测点观测记录黑颈鹤达到310只,数量相比往年有递增趋势。[详细]
傲游截图20180202095714.jpg