中国西藏网 > 生态

下月起拉萨市环保和污水垃圾处理设施向公众开放

齐永昌 发布时间:2018-11-29 13:35:00来源: 拉萨日报

  记者日前从西藏自治区拉萨市召开的环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放安排部署推进会上了解到,2018年12月至2020年年底前,每年双月中下旬,拉萨市环境监测站、西藏自治区危废处置中心、拉萨市污水处理厂(二期)、拉萨市生活垃圾焚烧发电厂将向公众开放,接受参观。

  市环保局相关部门负责人说:“为落实好《中共中央 国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》中关于环保设施和城市污水垃圾处理设施向社会开放的要求,进一步推进拉萨市环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放工作,2018年12月起至2020年年底前,每年双月的中下旬,拉萨市环境监测站、西藏自治区危废处置中心、拉萨市污水处理厂(二期)、拉萨市生活垃圾焚烧发电厂将向公众开放,接受参观。”

  届时,以上四家开放单位将按照《城市污水处理设施向公众开放工作指南(试行)》《环境监测设施向公众开放工作指南(试行)》等四类设施工作指南要求,规划好合理的参观路线及路线标识,提前完善保障参观者安全的相关设施,并提供必要的安全防护用具,确保参观过程安全。针对公众普遍关心的生态环境问题,如技术的处理效果、监测程序等,开放单位及有关部门将设计针对不同人群关注点的讲解内容,配备专(兼)职讲解员,并提供相应的宣传资料,包括宣传折页、招贴画、宣传短视频、藏汉双语的宣传手册等。

  “拉萨市将确保开放单位按照每2个月至少组织1次开放活动的要求制定年度开放实施计划,并做好现场防护措施和应急预案等,保障向公众开放取得实效。”该负责人说。

  11月28日下午4时许,正在市市民服务中心环保窗口办理业务的庞先生得知这一消息后说:“这是个好消息,以前一直讲环境保护、人人有责,但许多人意识不强。开放活动在保障群众的环境知情权、参与权和监督权的同时,也将激发市民参与环境治理的积极性和主动性,使群众成为监督企业污染排放的主体,也是促进环保企业持续健康发展的有效途径。”同时,庞先生也表示,期待社会组织和学生、企业员工等社会各界人士积极参与开放活动,希望相关部门提前将活动信息通过网站、微信等平台发布出来,以便市民提前预留出参观时间。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。