中国西藏网 > 生态

倡导文明煨桑 守护碧水蓝天——西藏拉萨市环境空气质量稳步提升

齐永昌 发布时间:2019-06-24 10:17:00来源: 拉萨晚报

  为进一步加强环境监管,积极倡导文明理性煨桑行为,市生态环境局坚持合力稳妥实施环境执法监管,强化正面教育引导,倡导文明煨桑行为,通过持续开展文明煨桑管理工作,西藏拉萨市重点区域环境空气质量明显好转。

  引导群众提高环保意识

  拉萨作为西藏的首府城市,是政治、经济、文化、宗教中心,在建设美丽西藏和维护国家生态安全屏障中更具有率先垂范的引领作用。一直以来,拉萨百姓在“婚、丧、嫁、娶”等重要日子都有煨桑的习俗。据了解,群众煨桑的原材料主要是香柏(爬地柏)、小叶杜鹃、藏蒿,香柏和小叶杜鹃属原生灌木,分布于高海拔地区,生长缓慢,具有重要的生态价值和水土保持、防风固沙作用。

  市生态环境局局长格桑巴珠说:“近年来,受过度煨桑行为的影响,拉萨市局部生态环境遭受破坏,空气质量受到一定程度的污染。为正确处理好传统习俗同生态环境保护的关系,积极教育和引导信教群众理性、适度地宗教消费,确保全市生态环境持续向好、空气质量不断改善、人民群众生活更加美好。在尊重传统习俗的前提下,按照打赢污染防治攻坚战的总体要求,市生态环境局始终坚持积极主动处理好新形势下宗教工作与生态环境保护之间的关系,积极引导群众增强环境保护意识。”

  多举措开展文明煨桑管理工作

  格桑巴珠介绍,一年来,市生态环境局等市直相关部门联合采取一系列措施,加大了对煨桑原材料采挖行为的管控,不断加强对煨桑重点部位的环境监管和环境质量监测等工作,积极开展规范文明煨桑整治及管理工作,取得了显著成效。

  强化执法监管,源头管控。依据《环境保护法》等相关法律、法规,拉萨市多部门联合开展规范煨桑原材料采伐、运输、买卖等专项执法检查,从源头控制砍伐、运输、销售、焚烧香柏(爬地柏)、小叶杜鹃等植被的行为,拉萨市生态被破坏的态势得到遏制,环境质量明显改善。

  正面宣传教育,意识提升。市生态环境局通过各种渠道,借助各种宣传活动,大力宣传过度煨桑和采挖煨桑原材料给生态环境带来的不利影响和破坏生态、污染环境的现实危害,以及对子孙后代及美丽拉萨建设的影响。正面教育引导群众理性、适度、生态、文明煨桑,不断淡化消极影响,逐步引导煨桑与生态环境保护相适应,广大群众生态环保意识不断提升。

  健全监测机制,确保实时监控环境质量。为掌握煨桑对环境质量的影响,市生态环境局将八廓街空气自动站附近空气质量监测作为重点监控点位,加大日常监测监管,实施监测数据比对,动态掌握空气环境质量变化,为执法监管提供技术指导,确保拉萨市煨桑重点区域环境质量得到实时监控。

  环境空气质量优良率提升至98.8%

  进入6月以来,市生态环境局不断加大对扎基寺、大昭寺两个重点煨桑区域的环境执法监管与空气质量监控。从检查情况来看,两处煨桑点已基本杜绝了采用香柏(爬地柏)、小叶杜鹃等植物煨桑的情况,煨桑群众基本能做到改用粉末状香料煨桑。同时,扎基寺附近及寺庙内均有粉末状香料销售,煨桑重点区域张贴有文明煨桑宣传标语。

  记者了解到,大昭寺广场内也禁止销售香柏(爬地柏)、小叶杜鹃等植物,同时禁止群众带香柏(爬地柏)、小叶杜鹃等进入大昭寺广场,大多数群众均是自带粉末状香料进行煨桑,文明煨桑的氛围正日渐养成。

  “2018年,拉萨市环境空气质量优良率为98.4%,而截至今年6月15日,拉萨市环境空气质量优良率已经提升至98.8%。”格桑巴珠说,“今后,市生态环境局将继续做好环境监管,加强督查和宣传教育,积极引导群众理性、文明、规范煨桑,确保全市生态环境持续向好、空气质量不断改善。”

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。