中国西藏网 > 生态

全国政协委员多杰热旦:支持、推动青海清洁能源示范省建设

于天昊 发布时间:2020-05-28 11:00:00来源: 中国环境报

  全国政协委员、青海省政协副主席多杰热旦在今年提交的提案中呼吁:持续支持、推动青海清洁能源示范省建设。

  “截至2019年年底,海南州可再生能源装机达到1108.7万吨,建设目标已经实现。海西州可再生能源装机达到827.5万千瓦,预计2020年实现建设目标。”多杰热旦说。

  海西、海南分别是青海省的两个千万千瓦级可再生能源基地。多杰热旦介绍,目前,这两个基地已经基本建成。青海的清洁能源基地建设正稳步推进。除了自身清洁能源发展不断取得成就外,青海还利用自身的清洁能源优势,不断开拓清洁能源的外销市场。

  “青海坚持以科技创新引领清洁能源发展,成立青海省光伏产业科研中心,组建6个重点实验室。”多杰热旦说,“集聚科技力量,让青海的清洁能源科技支撑不断加强。”

  然而,青海在发展清洁能源示范省的实践探索中并非一帆风顺。多杰热旦对近年来遇到的困难进行了集中梳理和总结。

  “政策的扶持还不够完善。”多杰热旦说,“虽然国家和相关部门出台了一系列支持清洁能源发展的政策,但是有些政策过于宏观、缺乏细则,比较难落实,特别是针对偏远、经济欠发达地区的对应政策还比较少。”

  “其次,外送通道建设滞后。特高压直流工程配套电源建设滞后,特别是青海至中东部特高压直流工程尚未纳入国家‘十四五’能源和电力规划。”多杰热旦说。

  此外,随着光伏装机容量逐年快速增加,电池组件老化回收等问题逐渐显现。青海受限于地理条件和经济发展水平,在推进清洁能源示范省建设上,很难取得重大突破。“因此,我们呼吁国家予以帮助和支持。”多杰热旦说。

  首先,针对政策不完善的情况,多杰热旦建议国家对青海新能源发展予以差别化的政策,如电价补贴,为青海清洁能源产业后续发展提供支撑。

  其次,多杰热旦建议国家支持青海建设能源外送通道,如协调江苏省、青海省、国家电网公司等有关地区和部门成立项目推动工作组,力争第二条外送通道“十四五”建成投运。”

  再次,针对三江源地区清洁取暖项目,多杰热旦建议国家将青海省三江源地区清洁取暖项目纳入国家“十四五”,支持青海等四省藏区经济社会发展规划项目方案,并给予政策和资金上的支持;对城镇及农牧区清洁取暖设施及配套基础设施(含电网基础设施和建筑节能改造)给予全额补助。

  最后,多杰热旦建议将青海列为“光伏产业可持续发展试验省”。“大力支持青海光伏组件回收示范线的落地,促进回收产业规模化发展,为全国其他地区光伏组件回收利用工作提供有益参考。”

(责编: 贾春玲)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。