中国西藏网 > 教育

教育援藏:春风化雨 滋润朵朵格桑花

发布时间:2018-06-20 09:56:00来源: 长江云

到下个月,湖北第八批援藏工作队进入西藏,就整整两年了。这些援藏队员远离家人、克服身体上的不适,与当地各族干部群众团结一心,建设美丽西藏。最近,《湖北新闻》记者登上世界屋脊,记录湖北援藏队员的工作。今天起,推出系列报道“记者蹲点调查 援藏新作为”。今天来看第一集《春风化雨 滋润朵朵格桑花》。

群山环绕下,西藏山南市一中的操场上,孩子们正在排练啦啦操。教大家动作的,就是湖北的援藏老师。

经湖北省教育厅精心挑选,50名湖北教育工作者,对口援助山南一中。他们中,有任课老师,有教务主任,还有校长。除了带来湖北优秀的教育管理经验和教学经验,还有一个特点,就是兴办各类社团,以社团促学习。

高原上的孩子,以前没有什么课外活动。援藏教师们,就结合自己的特长,把20多个社团一样样给办了起来。

但是,几节课下来,孩子们已经学会了“打劫”“拐羊头”这些围棋技巧。这让肖老师十分欣慰。

范老师在化学社团,和孩子们一起观察记录青稞酒酿造的发酵过程,把化学知识寓教于乐。经过一个月的发酵,就要开酒了,孩子们高兴地唱起了祝酒歌,范老师的眼眶却湿润了。

这一次化学观察活动结束了,但范老师还有事要做。他要把这个观察课整理成教案,写入当地的教材。

老师之间的传帮带、师生之间的信任默契,让山南一中的教学质量迅速提升。去年,山南一中理科上线率90.1%,文科上线率98.7%,实现了历史最好成绩。湖北省教育援藏团队也被山南市委、市政府授予“民族团结进步模范集体”的殊荣。

记者手记:以“用心”赢发展 用发展换“交心”

习近平总书记说:“民族团结重在交心,要将心比心、以心换心”。湖北援藏队员的三个自问:来藏为什么?在藏干什么?离藏留什么?我们在采访中已找到了答案,核心就是“用心”二字。他们用心参与利当下的建设,用心留下管长远的经验。以“用心”赢发展,用发展换“交心”,凝聚起共圆中国梦的民族力量。

(责编: 陈冰旭)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。