中国西藏网 > 教育

海外留学生眼中的藏区之美

徐中成 发布时间:2018-08-03 09:14:00来源: 四川日报

“我要买件藏式衬衫带回去穿。”7月22日,在阿坝州马尔康市,第一次来到阿坝州的玻利维亚留学生大卫陶醉于民族服饰文化之美中。

7月19日至26日,由国务院新闻办公室主办,教育部、云南省和四川省政府新闻办公室协办的“炫中国⋅2018外国留学生中国西部行”活动走进四川阿坝州。来自马来西亚、韩国、澳大利亚、伊朗等15个国家的21名在华留学生,深入阿坝州汶川、理县、红原等地的12个点位体验,并用图片、影像和文字等形式,向世界展示他们眼中的藏区之美。

美在村民的笑容里

一路上,帅气的加拿大留学生曌明空受到了热情接待:当地不少村民把摘下的新鲜水果给他吃。

“幸福和快乐是可以分享的。”在他看来,接受村民们的水果,就是分享了他们的幸福和快乐。“尽管经历了‘5⋅12’汶川特大地震,但这里的百姓,不论老人还是小孩,脸上都是笑容。”曌明空说,从这些笑容,能够看出他们发自内心的幸福,这也是他在藏区感受最深的一点。

笑容也感染了在北京语言大学就读博士的日本留学生片山美绪。在汶川县映秀镇参观地震遗址以及地震博物馆后,片山美绪感叹,当地百姓的笑脸透露出他们坚强勇敢面对生活的态度。“映秀现在这么美丽,人们生活这么幸福,真替他们感到高兴,更为阿坝的灾后重建工作点赞。”

阿根廷留学生黄琇平表示,要拍一部关于四川的红色记忆,体现灾区人民的乐观和坚强。

美在好山水好生态

走进藏区,到处都是蓝天白云、青山绿水,这让来自埃及的留学生塔里克着迷:“真是太美了,以后要带上家人和朋友再次到这个地方。”

来自缅甸的段祖乾在北京航空航天大学读研究生。“这里有山、有草原、有湿地,非常漂亮,当地人也对我们非常热情。”段祖乾说,在一望无垠的大草原上骑马,感到特别心旷神怡。

“我要把四川藏区的草原湿地美景记录下来。”越南留学生阮国偲特地带了航拍器材,希望把藏区的美丽传递给各国朋友。

“在若尔盖花湖湿地,走在栈道上都能听见水鸟的叫声,阵阵凉风拂面,让心情顿时平静下来。”在北京语言大学就读的泰国留学生苏明祝福藏区:“希望这里能一直美下去,让子孙后代都能够欣赏如此美好的生态。”

美在多彩文化中

7月22日,马尔康市松岗镇直波村热闹非凡,一场为期一周的传统节日——看花节拉开序幕。

全村142户村民身穿藏式服装,齐聚村活动室外的一个大坝子,搭帐篷、跳锅庄、吃坝坝宴。留学生们来到这里,跟当地村民一起欢度看花节。坚固的碉楼,美丽的藏式服装,深深吸引着外国留学生。“这里的人们生活安逸,房子建得很有特色,还有丰富多彩的民族文化和民俗活动。我对这里的未来充满期待。”越南留学生阮芳草说。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。