中国西藏网 > 教育

西藏拉萨市深化改革创新 加快推进教育事业发展

拉巴桑姆 发布时间:2019-01-10 14:41:00来源: 中国西藏新闻网

  自2018年以来,西藏拉萨市教育系统坚持优先发展、统筹协调、改革创新,加快补齐教育短板,全面提高教育质量,为满足人民群众对美好教育的需求奠定了坚实基础。

  加大项目建设力度,着力解决教育供需矛盾。西藏拉萨市全年实施教育基建项目146个,总投资183940万元,新开工项目70个,投资75482万元,已完工33个,其余37个项目计划于今年完工,新增幼儿园标准学位1980个、初中标准学位1500个、普通高中标准学位2400个。

  落实“五个100%”教育目标任务,着力提升教育教学质量。拉萨市2018年高考升学率达96.51%,重本率22.97%、本科率59.76%。开齐开足课程,修订《拉萨市学前教育、九年义务教育、普通高中课程设置》等,规范中小学、幼儿园课程设置。加强教学管理,出台《拉萨市教学“五环节”实施细则》,及时将各级各类学校教学引入规范化、实效化轨道。各县区投入近3000万元加强实验室建设和实验仪器设备配备,并对近300名初中理化生教师和实验操作员进行全员培训。开通全区最大规模城域网络,近300所学校实现宽带网络校校通,促进信息技术与学科教学有机融合。

  加强师资队伍建设,着力打造高素质专业化教师队伍。拉萨市教育系统通过开展形式多样的活动,不断增强教师的责任感、使命感和人格魅力、学识魅力。启动实施教师队伍建设“百·千·万”行动,完成市级以上培训2800余人次;制订出台《推进义务教育学校校长教师交流轮岗实施方案》等方案,组织召开全市第34个教师节表彰大会,共投入资金1200万元用于奖励180名优秀教师和13个优秀教师团队。

  深化组团式教育人才援藏,着力打造家门口内地“西藏班”。拉萨市组团式援藏受援学校拓展至11所。2018年拉萨北京实验中学和拉萨江苏实验中学高考上线率分别为99.65%、95.87%。特邀14批共117名专家“送教进藏”,“传、帮、带”作用发挥明显。积极推进与人大附中联合办学工作,建校地址拟定在堆龙德庆区羊达乡,并将尽快签订合作办学框架协议。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 人大代表唐素芳:深耕教育 倾心履职

    微信图片_20190109093847.jpg
    作为一名来自教育系统的人大代表,唐素芳尽心履职,为教育事业献计献策。作为一名来自教育系统的人大代表,唐素芳从来不曾忘记自己“群众代言人”和“教育工作者”的双重身份。[详细]
  • 西藏大学2018届毕业生就业率超90%

    记者从教育部网站获悉,多年来西藏大学坚持“就业是最大的民生”,按照以学生为中心的工作思路,精准实施“五大工程”,促进毕业生更高质量和更充分就业。据了解,西藏大学积极搭建用人单位与毕业生双向选择平台,坚持“走出去”...[详细]
  • 校企政三家合作为哪般?看藏族建筑文化传承迈出新步伐

    W020190108763486986679.jpg
    新年伊始,在青海民族大学步入建院七十周年之际,中国民族建筑研究会、青海民族大学、明轮藏建建筑设计有限公司三家单位及机构于2019年1月7日,在青海民族大学南校区进行了校企政战略合作签约、客座教授讲师聘请及教学实践基地揭...[详细]