中国西藏网 > 教育

加强德育工作 提升教学“含金量”

裴聪 发布时间:2019-01-21 08:54:00来源: 西藏日报

  接受高质量的教育,是每一个到内地西藏班(校)求学的学生和家长的美好愿望。笔者认为,德育教育水平是高质量的教育“含金量”重要的衡量标准;缺乏德育教育,注定培养不出全面的人才和让学生拥有健康的人格。

  浙江省绍兴西藏民族中学将汉藏“融合式”教育作为德育管理的抓手,不断创新学校教育教学改革,用力、用心、用情培养坚定的民族团结维护者、合格的社会主义建设者、可靠的社会主义接班人,取得了实实在在的成效。这是内地西藏班(校)办好学的一个缩影。实践证明,内地西藏班(校)已成为维护祖国统一、民族团结的重要阵地,成为促进各民族交流交往交融的重要平台,成为宣传党的民族政策和民族工作的重要窗口。

  内地西藏班(校)德育和思想政治工作取得了显著成绩,积累了宝贵经验。但我们也要清晰地认识到,新时代思想政治工作面临新挑战、新课题,加强和改进学校思想政治工作任务十分紧迫,要深刻认识做好内地西藏班(校)思想政治工作的重要性,切实增强责任感和使命感。

  “培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”,一直是各内地西藏班(校)探讨的课题。现在,内地西藏班(校)毕业生已成为一支促进西藏改革发展稳定的中坚力量。做好学校思想政治工作是贯彻党的教育方针、培养合格接班人的本质要求,是实现西藏经济社会长足发展和长治久安的内在需要,是实现学校科学管理的必要举措。要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记为西藏民族大学建校60周年的贺信精神,贯穿到内地西藏班(校)办学治校的各个方面,落实立德树人根本任务,努力开创内地西藏班(校)思想政治工作新局面。要全力提升内地西藏班(校)的办学成效,进一步聚焦内地西藏班(校)改革发展现实需求,着力加强师德建设,更新教师理念,优化课堂教学,培养造就师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质教育队伍,推动内地西藏班(校)的持续健康发展,给人民群众交上一份满意的答卷。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 我来自西藏 我是绍兴人

    创办内地西藏班(校)是维护边疆稳定、构建和谐民族关系的国家重要战略措施。在办学过程中,浙江省绍兴西藏民族中学将汉藏“融合式”教育作为德育管理的抓手。[详细]
  • 高质量教育 多元化发展

    res01_attpic_brief.jpg
    近年来,援藏省市认真落实党的教育方针政策,积极做好内地西藏班(校)教学工作,围绕“坚持以立德树人为根本、坚持民族平等和文化交融、坚持党建引领”三个方面,加大学生培养力度。[详细]