中国西藏网 > 教育

践行“四讲四爱” 铭记党恩党情

旦增拉珍 发布时间:2019-01-21 15:41:00来源: 拉萨晚报

  西藏拉萨尼木大年初九,续迈乡河东村格外寒冷。天气阴沉,满天是厚厚的、低低的、灰黄色的层云。远处,薄薄的白雪像巨大轻软的羊毛毯子覆盖在群山上,在阳光的照耀下闪着寒冷的银光。风呼呼地刮着,光秃秃的树木受不住刺骨寒风的袭击,阵阵摇曳着。

  河东村的上空,一缕缕炊烟飘升起来,那淡蓝的烟里,满是最平常的人间气息,朴素、温暖而芳香。阿旺格桑一家围在火炉旁,喝着青稞酒、聊着家常。新年是他们一家人难得的团圆时刻,放假的孩子、远归的亲人、农闲的大人……大家齐聚一堂、好不热闹。

  回首往事 苦不堪言

  享受着眼前其乐融融的幸福时光,作为一家之主的阿旺格桑打开了话匣子,他回忆道,自幼深受农奴主迫害,父亲在农奴主的残害下早早过世,母亲只能终日埋头苦干、辛勤劳作,根本没时间顾及年幼的孩子们。有一天,阿旺格桑独自在家门口玩耍时,不小心被骡子踢伤,导致左眼残疾。“当时,农奴主不但没有半点怜悯,反而谩骂母亲和我耽误了劳作。”这件事就像个火印深深地印在了阿旺格桑的心里。

  阿旺格桑说,在旧西藏,像他这样的农奴,劳动繁重不说,也不能按自身意愿劳作,劳动所得成果也不归自己所有,他们连最起码的人身自由都没有,又何谈家庭幸福。民主改革后,像阿旺格桑一样成千上万的农奴彻底摆脱了压迫,他们的劳动果实终于归自己所有,不用再遭受沉重的差税和高利贷剥削,生活发生了翻天覆地的变化,终于能沐浴在幸福的暖阳下。

  民主改革后,在党和政府的帮助以及自身的努力下,阿旺格桑终于享受了平等教育的权利,“我先后在民办学校、拉萨师校上过学,后来也曾担任本乡、本村的会计数余年。”阿旺格桑如是说,幸福、美好终于降临在阿旺格桑的身上。

  勤奋好学 带头学习

  “一个人可以没有文凭,但决不能没有知识”,这是阿旺格桑时常挂在嘴边的一句话。他几乎把所有的业余时间都用在了学习上,努力用知识武装自己,让自己的脑子真正地充实起来。阿旺格桑始终坚持学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,争做“讲党恩爱核心、讲团结爱祖国、讲贡献爱家园、讲文明爱生活”的好公民。

  如今,阿旺格桑家是续迈乡河东村二组2016年建档立卡脱贫户。自“四讲四爱”群众教育实践活动开展以来,阿旺格桑争当“四讲四爱”优秀脱贫户,常常带领河东村二组建档立卡贫困户,深入贯彻落实党的各项方针政策,扎实组织开展各项活动,将自己的脱贫历程分享给同村的群众,受到全村干部群众的爱戴和好评。在“四讲四爱”“党的十九大精神”及脱贫致富等方面更是做了大量工作,受到本村群众的一致好评。

  阿旺格桑说,一个人只有有了与时俱进的思想做指导,他的认识才会提高,思想才能净化,行为才能与时代同步。正因为如此,他时刻严格要求自己,抓紧所有能利用的时间学习,认真听讲、做好笔记、写好心得,用理论思想来约束自己,不断提高自身的修养。

  续迈乡工作人员说:“阿旺格桑会积极参加村内组织的文艺演出、演讲比赛、重温入党誓词等各项活动。在12月28日尼木县“四讲四爱”“回头讲”培训会暨农牧民宣讲员大比武活动中更是荣获一等奖,在全村乃至全乡起到了良好的带头作用。”

  踏实做人 孝老爱亲

  阿旺格桑为人老实,不贪不占,待人诚恳,办事认真。只要群众有需求,他都会主动伸出援手,尽自己的全力去帮助他们。通过自身的努力,阿旺格桑一家的经济收入也有了明显增加,在村里争先实现脱贫。在脱贫攻坚的路上,他们一家人的思想观念、精神面貌、发展信心更是有了很大的改变,“劳动光荣,勤劳致富”的思想逐步深入人心,家里干净了,素质提高了,干活也越来越有劲头,他们感到生活更加有奔头了。

  阿旺格桑家庭于2016年实现脱贫,三年来,在村干部和帮扶干部的动员、鼓励下,他积极改变思想观念,坚定脱贫致富信心,克服“等、靠、要”的思想,以实际行动向周边群众展示了靠着勤劳的双手改变生活的新时代农民的良好精气神。他表示,感谢党和政府多年来对他家庭的关怀和照顾。“如今我的小孩、孙子孙女能够上学,家里人治病就医也没有任何的困难,生活完全能够自食其力、自给自足了,于是我就自愿申请脱贫。同时作为一名脱贫户,本人今后将会毫无保留地把自家的脱贫心得分享给其它脱贫户。”

  而作为一家之主,阿旺格桑对子女的管教也非常有力,子女们被他教导得尊老爱幼,懂礼法、讲礼貌。父慈子孝、子孙满堂,阿旺格桑一家过着羡煞旁人、幸福和谐的美好生活,同时在续迈村也树立了“孝老爱亲”的模范。作为一名普通农牧民群众的他,所做的每一件事平凡普通,却又持之以恒。

  “当年的挫折与磨砺、贫穷与困难压不倒我们挺拔的身躯,带不走我们骨子里的顽强,挡不住我们追求幸福的脚步。如今,生活好了,心情美了,我更会继续践行‘讲党恩爱核心、讲团结爱祖国、讲贡献爱家园、讲文明爱生活’的活动内涵,争做‘四讲四爱’好公民。”展望未来美好的生活,阿旺格桑满怀着自信。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。