中国西藏网 > 教育

“四讲四爱”宣讲要入脑入心

巴桑旺姆 发布时间:2019-01-24 08:57:00来源: 西藏日报

  习近平总书记指出,“实现中国梦,创造全体人民更加美好的生活,任重而道远,需要我们每一个人继续付出辛勤劳动和艰辛努力。”

  开展“四讲四爱”群众教育实践活动,就是要教育引导各族群众攻坚克难、奋发进取,用勤劳的双手创造美好生活。笔者认为,要着重做好以下三点,确保“四讲四爱”宣讲入脑入心。

  首先,要充分了解“四讲四爱”的重要意义。“四讲四爱”立足西藏实际,由思想观念破题,把群众思想教育摆在全局工作的突出位置,深入开展“四讲四爱”群众教育实践活动,对于牢固树立马克思主义“五观”“两论”,感党恩、跟党走,进一步增强各族群众对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同,具有重大意义。开展“四讲四爱”群众教育实践活动,是发扬党的优良传统、落实治边稳藏战略的必然选择;是全面建成小康社会、实现精神富足的必然选择;是画出最大同心圆、夯实共同思想基础的必然选择;是弘扬“老西藏精神”、自力更生艰苦奋斗的必然选择。

  其次,要构建“大宣讲”格局,将“四讲四爱”内容生活化、趣味化,送入基层群众的心坎。要让领导干部、农牧民群众、寺庙僧人、村支书、老党员、民办教师、致富能手、国企职工成为宣讲员,通过干部“带头讲”、新媒体“微宣讲”、知识问答“互动讲”,“阵地”式、“菜单”式宣讲等多样化的形式,宣讲脱贫攻坚、边境小康村建设、乡村振兴、优化发展环境等接地气的内容,让宣讲进农村、进社区、进学校、进课堂、进家庭、进企业、进寺庙、进僧舍,实现全覆盖。

  最后,要开展丰富多彩的实践活动,用群众喜闻乐见的形式,夯实群众便于参与、乐于参与的平台。宣讲方法要出新意,实践活动要讲求实效,用典型引领,以身边的事教育身边的人,让基层宣讲入脑入心。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。