中国西藏网 > 教育

高三提前17天收假致学生不满 教育部门:已紧急叫停

李华锡 发布时间:2019-01-31 13:32:00来源: 中国青年网

  近日,有学生向中国青年网记者反映,云南省宣威市第七中学高三年级违反教育局规定,寒假提前收假,将教育局要求的收假时间由2月28日提前到2月11日,收假后要求学生缴纳补课费650元。

  宣威市教育局回应称,宣威市归曲靖市管辖,宣威市教育局收假通知为2月28日,目前已与宣威七中取得联系,对于收假后补课并收取补课费一事,经过调查后不存在。

  云南省教育厅基础教育处回应称,曲靖市教育局没有统一收假时间,都是按照当地各县市区教育局时间收假,绝对不允许提前收假、补课和收费。

  目前,曲靖市教育局发布紧急通知,全部叫停各县市区提前收假安排,现已通知学生按照正常的收假时间上课。

  学生反映:学校提前17天收假 要缴纳650元补课费

  宣威七中高三学生张强(化名)告诉记者,学校放寒假前通知2月28日收假,但临近放假时又通知学生2月11日收假,“学校让我们提前回来补课,而且还要交650元补课费,这个已经不是一次两次了。”

  张强称,教育局文件规定2月28日收假,学校多次违反通知内容,违规补课还收高价补课费,引起学生们不满。“那些都是学校通知后,班主任口头通知我们,然后要我们交钱,交补课费都是口头通知。”

  张强向记者提供了班主任在家长群中发布的通知书,内容称,根据教育局通知,学校高三年级今年寒假定于2019年1月26日正式放假,2月11日下午5:50收假。

  对于张强所说的缴纳补课费事情,通知中没有说明。

  官方文件:2月28日正式上课 禁止寒假期间补课

  根据宣威市教育局发布的《宣威市教育局关于2019年全市中小学放假有关事项的通知》显示:寒假时间安排高中年级包括市七中在内的学校2019年1月27日放假,2月28日正式上课。

  该通知要求各学校要严格执行假期时间规定,任何学校不得随意调整假期时间;各学校要认真落实“严禁中小学违规补课和教师从事有偿家教”的相关规定;寒假期间,各中小学和教师不得以任何形式组织学生上课、补课和变相补课。

  教育部门:紧急叫停提前收假安排 禁止收补课费

  1月30日,记者致电宣威市教育局。相关工作人员回应称,由于宣威市归曲靖市管辖,曲靖市教育局要求高三年级的收假时间为2月11日,宣威市教育局收假通知为2月28日,目前已与宣威七中取得联系,并将该事件上报给教育局领导。对于收假后补课并收取补课费一事,宣威市教育局该工作人员称,经过调查后不存在,对于宣威七中提前收假是否违反教育局规定一事,工作人员称不了解、不知道。

  图为@曲靖教育官方微博发布放假时间安排。中国青年网记者 李华锡 供图

  1月30日、31日,记者多次致电曲靖市教育局,电话均无人接听。记者在曲靖市教育局官方微博“@曲靖教育”中看到,1月30日上午11时22分,该微博发布消息《曲靖市各县市区寒假放假时间安排》,在宣威市放假时间安排中,高中年级包括市七中在内的学校,要求2019年1月27日放假,2月28日正式上课。

  1月30日、31日,记者致电云南省教育厅。教育厅基础教育处工作人员与曲靖市教育局了解情况后,告诉记者:曲靖市教育局已经与宣威市教育局和宣威七中取得联系,全部叫停提前收假安排,现在已经通知学生按照正常的收假时间上课;曲靖市教育局没有统一收假时间,2月11日收假信息不实;曲靖市都是按照各县市区教育局时间进行放假和收假,绝对不允许补课和收费;1月31日,曲靖市教育局对管辖的所有县市区发布紧急通知,叫停提前收假和补课行为,进一步规范收假时间。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 商业广告屡屡进入中小学和幼儿园 有禁不止当严查

    “坚决禁止任何形式的商业广告、商业活动进入中小学和幼儿园”“学校要坚决抵制各类利用中小学生和幼儿的教材、教辅材料、练习册、文具、教具、校服、校车等发布或者变相发布广告等行为”……[详细]
  • 研学旅行 让课本知识“活”起来

    近一个月的寒假时光,让此前未能成行的“万里旅程”变为可能。记者了解到,不少学校借此机会,带领学生们用脚步丈量土地,亲自感悟祖国壮美及大好河山,让孩子们在书本上学到的知识到实景中活起来。[详细]