中国西藏网 > 教育

西藏那曲市聚焦脱贫任务,加强技能培训促进转移就业

谢伟 发布时间:2019-05-13 09:02:00来源: 西藏日报

  日前,记者从西藏那曲市政府获悉,今年那曲市围绕“两不愁三保障”目标,将聚焦“减贫9298户39216人,贫困村(居)退出369个,色尼、巴青、申扎、尼玛、双湖5县(区)完成脱贫摘帽”任务,围绕扶贫产业建设、转移就业、脱贫攻坚政策培训等重点工作,脱贫攻坚各项工作扎实稳步推进。

  据悉,那曲市突出抓好牧业核心产业,按照“抓两头、促中间”的发展思路,通过打造产业平台、完善供销两端、建立利益机制,推进牧业产业链条式发展。产业项目资金重点向今年拟脱贫摘帽的色尼、巴青、申扎、尼玛、双湖5县(区)倾斜,其余已摘帽的县扎实做好脱贫后巩固提升。

  今年年初,那曲市委、市政府成立了农牧民增收和转移就业的领导小组和工作专班,强化了组织领导、谋划和实践推动,通过政府服务、企业吸纳、自主就业等措施,努力实现可流动劳动力全部转移就业。目前,通过健全完善“一库六册”,梳理出全市贫困劳动力59017人,截至目前,持续在岗人数及完成对接岗位19063人,累计收入7233.48万元。确定了今年培训建档立卡贫困劳动力5161人的计划,现已完成技能培训301人。

  为帮助今年拟脱贫摘帽5县(区)如期完成脱贫摘帽任务,并顺利迎接国家第三方评估检查,那曲市制订《那曲市关于指导2019年脱贫摘帽县工作方案》,由6个已脱贫摘帽县联合市直相关单位组成工作组,于4月10日起利用一个月时间对5个拟摘帽县(区)实地指导。

  针对部分贫困群众存在的“等、靠、要”落后思想,那曲市延伸开展“四讲四爱”群众教育实践活动和“爱劳动、讲文明、树新风”主题教育活动,围绕脱贫攻坚、生态保护、优化发展环境等工作,创新活动载体,丰富活动内容,彰显那曲特色,教育引导广大农牧民群众践行“四讲四爱”和“爱讲树”。继续扎实推进“扶志扶智”、引导群众理性消费、治理非婚生子问题,助推脱贫攻坚三个“三年行动方案”的落实,多管齐下、多路并进、多措并举,激发贫困群众内生动力。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。