中国西藏网 > 教育

西藏那曲市聂荣县杂玛多种经营合作社带动群众实现就近就便就业

张宇 发布时间:2019-05-14 08:56:00来源: 中国西藏新闻网

  自脱贫攻坚工作开展以来,西藏那曲市聂荣县色庆乡杂玛多种经营合作社大力构建“一乡一社+片区合作社+一村一合+牧场”的发展模式,延伸产业链、提升价值链、完善利益链,推动一、二、三产业融合发展,逐步走上了规模化、专业化、集约化的发展之路。

  创新模式、扩大规模,延伸产业链。在聂荣县委、县政府的积极推动下,色庆乡因地制宜、自力更生,筹集牦牛167头、羊117只、现金11万余元,正式成立聂荣县色庆乡杂玛多种经营合作社;利用“一乡一社”300万元启动资金,购买166头母牛寄养到建档立卡贫困户家中,带动群众增收;成立色确、其那、崩杰等5个片区联村合作社,投入328万元购置545头待产母牛作为片区联村合作社的牲畜来源。同时,打造原生态牧场,从源头保障产品质量,对畜产品原料实行定点、定时、定人收购,送至片区加工,加工后统一品牌、统一包装、统一出售,提升畜产品标准化、规模化。

  打造品牌、开拓市场,提高价值链。该合作社投入110余万元购置了冷藏运输车、巴氏消毒器、酸奶发酵机、冰箱、展柜、包装机等设备,对加工生产流程及销售进行严格管控,保证产品质量达标,真正打造海拔4500米以上的纯天然牦牛鲜奶、酸奶、酥油、拉拉等民族特色品牌。同时,积极拓展市场,在拉萨市设立了畜产品销售店,拓宽产品销路,2019年开业以来,已实现盈利27万余元;设立县城销售店、乡扶贫茶馆、服装定制店等,推动合作社向多元化发展,为12名贫困群众解决就业问题。

  健全制度、规范管理,完善利益链。该合作社制定《杂玛多种经营合作联合社章程》,实行现代化管理考勤制和日常工作优劣计分制,充分调动工作人员的积极性;采取《日常工作任务卡制》和《违纪事项扣分卡制》工作办法,保障各项工作有人干、有人管,确保合作社健康规范发展;实施《合作社财务管理办法》,聘用2名大学毕业生为合作社的会计,邀请县乡两级财务工作人员进行业务指导,明确资金使用范围,加强资金管理的合理化、透明化。同时,不断健全分配制度,签订入股、就业、产品收购等协议,让贫困群众获得生产经营、薪金、分红等收益。截至去年底,实现增收40余万元,为19户特困户分红资金3.8万元;带动477名群众实现就近就便就业,收入达694万余元。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 西藏举办2019届毕业生校园大型就业招聘会

    111.jpg
    为促进高校毕业生就业,搭建校企人才双选平台,拓宽未就业高校毕业生的就业渠道,推动高校毕业生实现更高质量更充分就业,11日上午10时,2019届毕业生校园大型就业招聘会在西藏职业技术学院西校区举办,250余家企业提供各类岗位6...[详细]
  • 两千余人参加专场招聘

    为进一步解决就业问题,为广大就业者提供更多就业机会,日前,西藏那曲市举行2019年“春风行动”专场招聘会。此次招聘会有来自西藏拉萨、那曲等地的67家用人单位进行现场招聘。[详细]
  • 西藏自治区高校毕业生专场招聘会在西藏民大举办

    招聘会上,来自区内外的124家用人单位(其中区内企业53家,湖北企业24家、陕西企业47家)共提供3700余个就业岗位,涉及会计、文秘、金融、电子信息科学与技术、旅游等60多个专业。[详细]
  • 教育部:不准强迫毕业生签订劳动合同

    11日,教育部下发了《关于进一步加强高校毕业生就业状况统计核查工作的通知》(以下简称“通知”),通知强调,各高校要严格执行“四不准”规定。[详细]