中国西藏网 > 教育

用工匠精神 做教师楷模

王雪 发布时间:2019-11-12 10:07:00来源: 拉萨日报

  人们常说,教师是太阳底下最光辉的职业。“教师”本已神圣,在其前面再加上“党员”二字,更是倍增了几分光荣和责任。有一位深爱着教育事业,用16年时间在这一片神圣的土地上播撒着希望的老师,她就是西藏拉萨市“优秀共产党员”、林周县苏州小学教师——袁红。

  记者走进林周县苏州小学,在学生宿舍找到了正在教一年级小学生叠被子的袁红老师,她正手把手教孩子们叠被子,轻声细语和学生交流,俨然一位温柔的妈妈。一旁一年级的央吉措姆羞答答地告诉记者:“袁老师教我们叠被子,给我们扎头发、讲故事,还常常和我们一起玩。”

  用理解和关爱走进学生心里

  2003年,袁红毕业于西藏大学,毕业之后分配到林周县苏州小学,成为一名普通的英语教师。此后的16年,她一直奋战在英语教学工作一线,在三尺讲台上用辛劳和成绩捍卫在党旗下的承诺。

  记者跟随袁红走进苏州小学三年级的课堂,她正要给同学们上英语课。课堂上她绘声绘色地教导学生认识英语单词,并引导孩子们一边读一边表演,课堂上不时传来孩子们的笑声,这是袁红寓教于乐的教学方式带来的课堂效果,16年的教学生涯,让袁红明白英语不能死记硬背,要让学生在轻松愉快的氛围中学习。

  下课以后,很多学生簇拥在她的身边,向她问问题,袁红耐心地一一回答。“通过我多年的实践,我深知教书育人必须以真心换真心,用自己渊博的知识去感染自己的学生、引领自己的学生。”袁红说。

  一点一滴,春风化雨,滋润着学生的心田,体现出一位师者传道授业的良苦用心。从教十几年,她学会了用真情和爱心,去温暖学生的心灵;用智慧和坦诚,去开启学生的心锁。学生赤列桑姆说:“我们都喜欢上袁老师的课,非常有趣、非常生动,老师在学习和生活上给了我们很大的帮助。”

  用教研反哺教学

  2005年,袁红作为林周县第一批下乡支教的教师只身前往唐古乡,克服没水没电的艰苦环境,跟随藏族教师学习藏语。在支教期间,促进了当地教学水平的提高。当年毕业考试中,学生的成绩有了大幅度的提高。她说:“做教师很辛苦,但也很幸福。”

  常教常新,一个老生常谈的话题。袁红带领英语教研组的老师们,在教研内容上下功夫,转变观念,从课堂教学入手,为实现“以科研促进教育教学的实效性”的目标开展了一系列形式多样、内容丰富的课改实践活动,编写了校本教材《英语小小书》《TPR教学法》《英语板书思维导图》等。

  作为一线教师,袁红在完成教学工作任务之外,认真探索研究教学方法,一直努力开展教研,把教研与教学相结合,琢磨出“对英语水平不高的学生拉一把,对英语水平较好的学生提上去”的具体教学方案。她还针对学生特点琢磨如何激发学生学习的兴趣,开展了自然拼读、情景教学、编演课本剧等综合实践活动,编写了全纳教育校本教材《蜗牛的梦》《残障儿童个别化指导》。

  自2003年起,她带领的毕业班英语考试成绩连续16年在拉萨市的内地西藏班升学考试中名列前茅,为内地西藏班输送优秀学生80余人。

  在平凡的工作岗位上发光发热

  作为一名党员教师,袁红时刻用党员的标准严格要求自己,主动发挥党员的先锋模范带头作用。在校党支部的各项工作中,袁红老师本着“以人为本、服务即管理”的理念,尽心尽职地开展党建、“四讲四爱”等相关工作。提出学校“围绕教育抓党建,抓好党建促教学”的工作思路,制定出了《党建、党员考核制度》,受到学校广大教师的一致认可。

  谈起袁红,她的同事阿珠老师告诉记者:“袁老师是我们学校非常优秀的一位老教师,在教学上因材施教,在工作中无私帮助年轻教师,起到了‘传帮带’作用。”

  “志在三寸粉笔中,情通三尺讲台外。”袁红老师说:“能够做自己最喜爱的事并将它视为终身事业是我的幸运。”她用实际行动做到了干一行、爱一行、钻一行,先后被评为林周县“最美格桑花”、拉萨市“师德师风先进个人”、拉萨市“优秀教师”、西藏自治区“四讲四爱”优秀宣讲员等。

  有一种情怀叫不忘初心,有一种执着叫匠心精神。像袁红这样在三尺讲台上十几年如一日的教师们,秉承着一颗匠心,默默奉献,用实际行动忠诚于党的教育事业,用实际行动向我们展示了什么是新时代优秀共产党员的光辉形象。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。