中国西藏网 > 教育

笔墨蕴“书香” 方圆养秉性

梁梅 发布时间:2019-11-12 10:14:00来源: 拉萨晚报

  一笔一划一人生,一横一竖一天地。在西藏拉萨,习书法的人不在少数,无论是机关干部还是在校孩童。“静以修身俭以养德”,书法不仅成为修身养德的好方法,更成为传递“书香”的好形式、好渠道。

  习字养性更养德

  10日上午,在拉萨棋院的“方圆”习字室内,一群孩子在老师的带领下,一笔一画,屏气凝神、挥笔书写,俨然一个个小书法家。“发愤图强”“家和万事兴”“写好中国字,做好中国人”……一句句脍炙人口的成语和短句从孩子们的笔下流出。

  在实验小学任教的谭老师,在棋院做志愿者老师已经有三四年的时间,每到周末,她最喜欢的就是跟孩子们一起练习书法。“温暖的阳光下,看着孩子们认真书写,心里是喜悦的;写得好的,孩子们会把它贴在家里,回来跟我说时,满满的成就感,我听着更是开心。”谭老师告诉记者,自己从小受父亲的影响练习书法,后来考入师范学院后,更是加深了对“写好字”的理解:“习字不仅养性更养德。养性,在于认真做事的态度,以及持之以恒的决心;养德,在于遇事不要急功近利,更要点到为止。”

  一旁正在书写的孩子们听着老师说着,也郑重地点点头。在拉萨市实验小学读四年级的安娴已经习字一年多,从开始的“父母要求”到后来的“主动上瘾”,安娴告诉记者:“我非常感恩父母的用心培养。”在八一校读六年级的韩恩慈说,之前学习不是很好,在妈妈的鼓励下她练习书法三年多了,现在每天不管多忙都会写上一张字,有时候入神了就“根本停不下来”,写上一两个钟头,一抬头“月明星稀,乌鹊南飞。”她的学习成绩也上去了。

  多形式弘扬中华文化

  “学习书法,不仅仅只是学习各种书法字体,更能在潜移默化中学习古文诗词、国学文化等等。”在拉萨棋院学习书法的成年学生之一左凤贤告诉记者,作为拉萨市第一中学的美术老师,他在教学生们画国画时总觉着“缺点啥”,细思起来便是“画之魂离不了字之韵”,书法乃中华文化之精髓,更能展现国画之韵味,一句诗词配文,相得益彰。于是他在教学中更加注重画与字并重,也让孩子们在美术课上学到了不少诗词名句。

  同样的,在拉萨棋院学习书法的孩子们也在临摹字帖时学到了不少知识。当记者问起:“你们都记下了哪些诗句”时,孩子们大声背诵着:“唧唧复唧唧,木兰当户织。不闻机杼声,唯闻女叹息……”“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”“北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔……”从乐府诗集的《木兰诗》到唐代白居易的《忆江南》,再到毛泽东的《沁园春·雪》。在八一校读四年级的魏子骞有些兴奋地又背诵了不少已然记于心间的边塞诗,他告诉记者,在爷爷和堂哥的带引下,自己5岁就开始练习书法,也在这个过程中爱上了豪放悲壮的边塞诗,写得多就记的多,自己也开始去了解诗歌背后的历史故事。

  行云流水,方圆之间,笔墨中的“书香”别有一番韵味。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 领导干部讲党课 主题教育再升温

    近日,西藏拉萨市墨竹工卡县主要领导以《以习近平总书记关于治边稳藏的重要论述为引领 奋力推进墨竹工卡跨越式发展和长治久安》为题,在会议中心为全县党员干部讲了一堂生动的专题党课。[详细]
  • 用工匠精神 做教师楷模

    人们常说,教师是太阳底下最光辉的职业。“教师”本已神圣,在其前面再加上“党员”二字,更是倍增了几分光荣和责任。有一位深爱着教育事业,用16年时间在这一片神圣的土地上播撒着希望的老师。[详细]
  • 第六届“创青春”中国青年创新创业大赛落幕

    近日,“航天科工杯”第六届“创青春”中国青年创新创业大赛暨2019中国青年创新创业交流会在青岛落下帷。[详细]