中国西藏网 > 教育

2019年“全民的科学中心”联合行动暨“展品讲故事”科普活动正式启动

王超 范江英 发布时间:2019-11-14 09:47:00来源: 拉萨晚报

  近日,由中国科协主办,西藏自然科学博物馆主承办,西藏自治区新华书店、西藏自然资源保护与科普发展基金会承办的2019年“全民的科学中心”联合行动暨“展品讲故事”科普活动在西藏自然科学博物馆正式启动。

  此次活动通过“展品讲故事”特色讲解、科普讲座、馆校结合、科技下乡等多形式、多样化的科普教育活动,面向科普资源匮乏的乡级学校,普及科学知识、传播科学思想、营造科学氛围。

  来自西藏拉萨阿里河北完全中学100余名学生代表参加了启动仪式,并带来了具有藏域特色的青少年舞蹈表演。西藏自治区新华书店向学生赠送了价值1万元的科普读物;西藏自然资源保护与科普发展基金会向西藏自然科学博物馆捐赠2万元,用于针对偏远地区学生开展科普教育活动;天宜藏润酒店向偏远地区学生赠送价值8000元的文具和手套。

  “作为世界海拔最高的高原,青藏高原独特的地质历史与丰富的自然环境孕育了众多特有和珍稀的动植物物种。在阿里也有很多熟知的稀有生物,你们知道有哪些吗?”同学们异口同声地说:“黑颈鹤!”在西藏自然科学博物馆自然馆内,西藏大学教授拉多以讲座的形式给同学们上了生动的一课《西藏生物多样性及其保护》。伴随着清脆的鸟鸣声,在鸟类标本展厅内,西藏大学教授次仁给同学们介绍了青藏高原鸟类物种多样性及繁殖生物学。

  “我是理科生,特别喜欢生物,第一次来自然博物馆,看到了很多只在书本上见过的动物,觉得很神奇,再听老师讲课更加觉得生物这门科目有趣了。”拉萨阿里河北完全中学高二(4)班的扎西次旦告诉记者。走进自然馆,同学们看了原始森林、草原天堂、地质地貌的形成与变化、恐龙化石、动物植物标本等,边参观边留影、边探索边交流。“通过今天的参观学习,我觉得我们应该热爱自然,保护动物,让我们的地球更加丰富多彩。”拉萨阿里河北完全中学初二(8)班的嘎玛多吉说。

  “我馆精心策划,计划开展15场‘特色讲解’,8场‘专家科普讲座’,10场‘馆校结合’,赴区科技厅驻那曲市罗马镇扶贫工作点、那曲市小学、那曲市比如县小学开展‘科普下乡’活动,通过多形式、多样化的科普教育活动,面向科普资源匮乏的乡级学校,普及科学知识、传播科学思想、营造科学氛围。”西藏自然科学博物馆展览教育部负责人强巴康卓介绍。

  据悉,“展品讲故事”专家讲座活动将进行到11月30日,在西藏自然科学博物馆内及拉萨市各中小学举行,活动共计8场。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。