中国西藏网 > 教育

只为桃李竞相开——记马术教练普布次仁

王菲 发布时间:2019-12-30 10:13:00来源: 西藏日报

  无论是做运动员还是当教练,普布次仁都是成绩斐然。

  1990年,17岁的普布次仁进入西藏马术队,成为民族传统马术技巧队的一员。在当运动员期间,他曾获得第四届全国少数民族传统体育运动会表演项目一等奖,并在后续第五、六、七届全国少数民族传统体育运动会中均连续获得马术表演项目一等奖;在第六届民族传统体育运动会速度赛马中,获得一个第一、两个第三。

  2003年,普布次仁正式成为民族传统马术队技巧项目教练员。多年来,普布次仁共培养出国家级体育健将3名、全国冠军4个、一级运动员1名,并带队在第八、九、十、十一届全国民运会中均获得表演一等奖。

  作为一名职业教练,普布次仁把精力主要用在了马术事业发展上,并不断提高自己。他一直坚信,只有当学生接受了这个老师,才会以主动的态度接受你的教育。

  教育活动有其客观规律,正确运用教学规律,能提高教练的工作效率。普布次仁主动订阅《体育教学》等杂志,积极钻研,不断丰富自己的专业知识。训练课堂是保证教学质量的关键,为此他抓住每次外出的学习机会,博采众家之长,通过学习进行总结、反思、感悟,从中汲取精华,提高自己。

  普布次仁说:“体育工作是我人生的驿站,也是体现我人生价值的最佳平台。在教学过程中,根据教学进度和教学内容的安排,按照由易到难、由简到繁的原则,实行多次重复练习,使学习内容在队员头脑中留下较深刻的印象,有利于运动员对技术动作的掌握和运动表象的形成。”按照运动负荷由小到大的原则,他一直致力于满足不同类型运动员的训练要求。

  普布次仁格外偏爱性格活泼的孩子。他坚守“健康第一”的教育思想,努力提高运动员身体素质的同时,注重学生心理素质的健康发展。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”是普布次仁教练追求的境界。作为一名体育工作者,在工作上没有丝毫懈怠,他始终坚信“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”,只要辛勤耕耘,挥洒汗水,一定能成为一名优秀的教练,让桃李满天下!

  从业数年来,普布次仁深刻体会到当好一名体育教练的艰辛和快乐。他把自己的青春倾注给了他所钟爱的马术事业,倾注给了他的每一个学生。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。