中国西藏网 > 扶贫

藏鸡养殖助力西藏更章村门巴族贫困户脱贫致富

赵二召 发布时间:2018-04-10 10:59:00来源: 中国西藏网

图为给藏鸡喂食 摄影:刘睿 图片来源:国际在线

中国西藏网讯 更章村,是西藏林芝市巴宜区更章门巴民族乡的一座仅有77户318人的小村庄,318国道穿村而过,距林芝八一镇35公里,交通十分便利。这里是门巴族聚居地,过去,群众的生活并不富裕。

如今,更章村在党和政府的扶贫政策指引下实现了腾飞, 2017年全村经济总收入达到778.55万元,人均纯收入为15913元,现金收入为10629.36元。村里出产的天麻、有机蔬菜、绿皮葡萄等特色农副产品琳琅满目,藏鸡养殖脱贫致富项目,更是让老百姓收入稳步提升,村民们看到生活水平大幅提高,纷纷竖起大拇指感谢党和政府的精准扶贫政策。

图为更章村养殖的藏鸡 摄影:李晋 图片来源:国际在线

西藏更章村精准扶贫藏鸡养殖项目总投资62.19万元,全部为国家投资,共安置精准扶贫户7户24人。项目于2016年5月30日开工,7月12日完工,同年9月15日左右开始小规模产蛋。目前已实现销售收入13.5万元,已为群众分红9.1万元,户均增收13000元。

在项目启动之初,采取“公司+农户”的模式运营,与公司签订战略合作协议,由该公司对7户农牧民群众进行技术培训和管理培训,在相关技术和管理成熟后,由公司与7户农牧民群众共同组建“藏鸡养殖专业合作联合社”。 合作联合社的经营模式为“五个统一、一个品牌”,即统一种苗供应、统一防疫、统一药品、统一生产标准、统一饲料,同一品牌上市销售。

图为合作联合社成员轮班负责管理藏鸡 摄影:李晋 图片来源:国际在线

项目执行过程中,十分重视项目管理情况,专门聘请了专业养殖技术人员进行全程指导,在解决专业化养殖的问题之后从7户贫困户中选出一名负责人,带领其他成员共同劳动,严格管理制度,针对藏鸡的喂养和卫生防疫、消毒、鸡蛋出入库等实行7天轮班制度。目前养殖场已建立健全管理制度、值班制度和奖惩制度等,藏鸡喂食无任何饲料添加成份,散养式养殖,喂食青稞和小麦,保证了每颗鸡蛋的品质。养殖场值班人员负责给藏鸡喂食。

驻村工作队更是亲自上阵,为把村里的藏鸡蛋推销出去,在林芝市嘉瑞超市和惠好超市设立销售专柜,与就近的百巴镇章巴村藏家乐签订代货合同,使藏鸡产品由最初的滞销实现了脱销。驻村工作队还制作了5块写着“右转500米,把更章藏鸡蛋带回家”的广告牌,一字排开树立在更章高速出口,慕名前来购买藏鸡鸡蛋的游客和客户越来越多。

据了解,更章村下一步计划用10余万元项目资金,新购置喷码机、饲料加工机、孵化机等设备,实现饲料加工、小鸡孵化、供应鸡苗、销售藏鸡和藏鸡蛋四项同步,打造规模化生产的扶贫产业,确保扶贫产业发展有后劲,有潜力,有长远固定效益,让贫困户有干头、有甜头、有奔头。(中国西藏网 文/赵二召)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

傲游截图20180202095714.jpg