中国西藏网 > 扶贫

【打好精准脱贫攻坚战】达次仁:不等不靠 努力脱贫

央金 发布时间:2018-05-10 09:01:00来源: 中国西藏新闻网

在拉萨市城关区娘热乡加尔西村,只要一提起达次仁夫妻俩,许多村民都会竖起大拇指,夸他们夫妻是勤劳能干的老实人,靠自己的努力摘掉了贫困的帽子,是村里其他困难户学习的好榜样,是村里人人羡慕的幸福之家。

今年43岁的达次仁,是娘热乡加尔西村建档立卡的一名残疾农民,全家4口人,之前主要依靠务农来获得微薄的收入,难以为继,经常入不敷出。近年来,在党和政府精准扶贫政策帮扶下,他转变观念,通过参与企业自主招聘、就业培训,成为当地群众勤劳致富的榜样,他家的生活发生了翻天覆地的变化。

达次仁告诉记者,以前他和本村大部分人一样,基本只靠种地为生。一年到头没日没夜在田地里操劳,可一算账,收入却少得可怜,经济上很不宽裕。随着孩子的出生,一家四口人靠仅有的三亩土地,生活上开始捉襟见肘,陷入困境。他不得不开始思考:怎样才能谋一条更好的出路?

4年前,达次仁毅然迈出了坚实的第一步——自主择业,他认为转移就业是一条可行的致富路。

在妻子的支持下,通过参与企业自主招聘等途径,他在城关区洁达环卫保洁有限公司当上了环卫作业车的司机助手,一年有3万余元工资。工作中他踏实又勤奋,得到了单位领导及同事的一致好评。

他的妻子尼普因小孩年幼需要照顾,一直在家务农。虽然达次仁外出打工后,他们的生活比以前改善了很多,孩子们上学也享受到了国家“三包”政策,但日子过得还是不算宽裕。自从两个孩子开始上学住校后,尼普不用天天在家照顾孩子了,达次仁就鼓励尼普走出家门,在各级脱贫攻坚部门和帮扶单位的大力帮助下,尼普通过就业培训,在城福苑就业,一年也有2万余元收入。

达次仁深知,要脱贫致富,便要解放思想,与时俱进,以海纳百川的姿态学习新的思想、新的观念,以全新的形象去迎接新的挑战,去创造新的奇迹。因此达次仁不放过任何学习各种知识的机会,慢慢地让自己成长为一个新时期的现代农村人。在不断提升自己的同时,达次仁还引领更多的村民积极学习,不断地改造自己,让更多的村民成为有思想、有素质、有主见、有作为的现代农村人。“在党和政府的好政策帮扶下,我们一家人过上了幸福的生活。致富的路就在自己的脚下,只要找准方向,踏踏实实做事,小康生活就不再是梦。”达次仁说。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。