中国西藏网 > 扶贫

拉萨市堆龙德庆区边巴:脱贫感党恩 致富念乡亲

卢文静 发布时间:2018-05-11 09:45:00来源: 中国西藏新闻网

资产过千万的边巴看起来普普通通:一件洗得发白的外套,一条氆氇做的裤子,始终笑嘻嘻的黝黑脸庞。就是这样一个“普通”的人,数十年如一日的带动贫困群众脱贫致富,做成了一件件“不普通”的事,成为堆龙德庆区十里八乡的名人。

2007年,边巴成立堆龙善财综合福利服务有限公司,带领群众脱贫致富;2010年公司贷款300多万元,给村里的20户贫困户集中购买了20辆货车,安排在公司采石场参与运输工作,月人均工资达到5000元以上……这桩桩件件的“普通事”践行着边巴“涌泉报恩”的誓言。

“这些都不算什么,没有乡亲们的帮助我早就饿死了。滴水之恩应当涌泉相报。”这是边巴挂在嘴边的一句话。今年已经年过六旬的边巴回忆起早年的创业史。

上世纪80年代初,30多岁的边巴由于家里孩子多,自身又没有一技之长,生活过得很苦。“都是乡亲们给我家送吃的、接济我,我才有勇气创业。”边巴说,为了养家,自己贷款买了一辆二手解放牌卡车,到堆龙德庆区加木村以西的深山里采矿石。

由于进山的道路不通,边巴把冰川石从山里采出来,再背上石头走1小时山路装上车。等一车石头装满,他再把车开到色拉寺附近的市场上卖掉。就这样,背着150斤重的矿石,每天从山里往返四、五趟,一干就是6年。期间,还清了贷款的边巴,凭着自身采石的经验开始带领其他人一起创业。

近年来,边巴在利用堆龙善财综合福利服务有限公司吸收人员就业的同时,还积极报名参加“百企帮百村”精准扶贫行动,对自己的家乡堆龙德庆区加木村进行整村帮扶。期间,边巴成为一名光荣的共产党员。

边巴富了,眼光也长远了,他开始关心村里的教育、医疗、卫生等公共事业,先后投入200余万元,支持乃琼镇小学、加木村小学校园建设;2008年至今,每年都替全村所有村民缴纳“农村医疗保险”需个人承担部分;为改善村民的用电条件,边巴自己出资修建了村里的第一个水电站,多年来一直免费为村民们供电,至今已免费供电长达12年之久;2012年出资30万余元,为村民们修建了自来水,改善村民的饮水条件……

“党员干部要做脱贫攻坚的带头人,带领加木村脱贫,我有这个能力也有这个信心。”自精准扶贫精准脱贫工作开展以来,作为一名党员的边巴积极与加木村结对帮扶,为全村26户84名建档立卡贫困人员捐赠扶贫资金100万元,平均每人能拿到1.1万多元的扶贫资金。为进一步吸纳村里的贫困户实现就业,增加就业岗位,边巴又联合村委会在村内选址创办菜籽油加工厂,建成后年产量预计达到2000吨,能有效吸纳20多名贫困群众就业。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。