中国西藏网 > 扶贫

西藏隆子县脱贫攻坚工作综述:抓住“牛鼻子” 闯出新路子

段敏 发布时间:2018-10-25 10:25:00来源: 中国西藏新闻网


图为隆子县聂雄奶牛标准化养殖场一瞥。 记者 段敏 摄

一眨眼,扎果村的仓木决央宗在该村的温室大棚内工作已4年。4年来,她不仅学会了蔬菜种植技术,还依靠每月3000元的工资收入摘掉了“贫困帽”,成功实现了“脱贫梦”。

仓木决央宗仅是隆子县众多脱贫群众的代表。脱贫攻坚战打响以来,隆子县以破解“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”四大问题为发力点,以统筹建档立卡贫困户脱贫与低收入人群稳定增收为着眼点,切实“扶真贫、真扶贫、真脱贫”,闯出了精准扶贫的新路子。

能人带动一群

提起隆子县脱贫攻坚工作,大家不约而同地说起了大巴珠。

大巴珠是隆子县的“名人”,他出名不仅仅是因为自己是搞活经济的能人。近年来,大巴珠先后组建了扎果村农牧民施工队,承包了扎果村温室大棚和隆子县奶源基地,创办了隆子河酒店管理有限公司,走上了富裕路。

在实现自己发展致富的同时,大巴珠积极发挥能人作用,帮助他人脱贫致富。据统计,近年来,大巴珠共解决了622名农牧民群众的就业问题,其中建档立卡贫困户135人。

隆子县另一能人带动作用明显的是加央曲扎。能干的他先后创办了日当镇宗那农牧民运输队、日当镇宗那建筑有限公司,先后解决了105名农牧民群众的就业问题,其中建档立卡贫困户14人。

脱贫攻坚战打响以来,隆子县大力实施能人带动工程,积极培养种植、养殖、加工、建筑、合作社等致富能人共计77人,共计带动987名农牧民群众、建档立卡户贫困户232人增收。

“随着企业做大做强和群众就业思想观念的转变,会有更多群众加入到增收的队伍中来,会有更多的建档立卡贫困户实现脱贫,走上富裕路。”大巴珠说。

产业发展一片

“无业不富”。隆子县高度重视产业扶贫工作,精心编制了《隆子县“十三五”产业扶贫总体规划》,科学筛选并申报了种植、养殖、加工、商贸流通、资源开发等扶贫产业项目36个,计划帮助2116名建档立卡贫困户通过产业扶持实现脱贫。

2016年和2017年,隆子县共投资29721.849万元,建设扶贫产业项目19个,现已完成建设12个,带动939名建档立卡贫困户增收。

加玉列麦黄牛改良项目是发挥作用较为明显的扶贫项目之一,共帮助548名建档立卡贫困户增收。“过去,我们也养黄牛,但产奶量不高,经济效益不明显,群众积极性不高。黄牛改良后,产奶量高了,经济收入高了,大伙的积极性提高了。”列麦乡念堆村村民扎西顿珠高兴地对记者说。

现在,隆子镇新巴村的普赤在隆子县绿健蔬菜就业利民科技有限公司工作已两年了。今年52岁的她,不仅利用每月3000元的工资收入摘掉了“贫困帽”,还用劳动所得改善了生活条件。“去年,家里新添了藏式家具。”普赤说,家具买回来后,邻居都跑来参观,引得大家好不羡慕。

为了带动更多贫困群众增收,今年,隆子县计划实施产业扶贫项目19个,其中2017年续建项目7个、新建项目12个。截至目前,已完工项目9个,其余项目年内全部建设完成。

“小康”促进一批

隆子县是边境大乡,6个边境乡、28个边境行政村共有建档立卡贫困人口986人。近年来,特别是习近平总书记给玉麦乡群众回信以来,隆子县以边境小康村建设为契机,抢抓机遇,创新方式,大力帮助建档立卡贫困户脱贫。

该县立足边境地区实际,坚持“科学规划、突出特色,以人为本、民生优先,尊重现状、有机整合,合理布局、完善设施,统筹兼顾、协调发展”的原则,把边境小康村建设与脱贫攻坚有机结合,把28个边境小康村建设与脱贫攻坚工作同步规划、同步实施、同步推进。目前,28个边境小康村规划文本编制已全部完成。斗玉乡斗玉村小康村一期工程已完成,玉麦乡小康村建设工程即将竣工,村民马上就能搬进宽敞明亮、现代设施齐全的新家。

为了确保小康村建成后,能够拓宽群众增收渠道,该县积极研究产业发展思路,专门编制了《隆子县小康村产业发展规划》,共编制项目36个,努力将扎日、玉麦、斗玉3个乡打造成为旅游发展经济圈,将三安曲林、准巴、加玉3个乡打造为特色养殖、农畜产品加工以及藏药材种植基地。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。