中国西藏网 > 扶贫

达瓦桑布创业记:“带动更多人一起致富”

楚武干 刘倩茹 张琪 央金 发布时间:2019-05-08 10:08:00来源: 西藏日报

  中等的身材,黝黑的皮肤,与人交流时略显羞涩。这位精干的小伙子是一家酒店的老板。

  说起自己的“创业史”,他的话匣子就打开了,言语里透露着自信。

  他就是达瓦桑布,西藏拉萨市林周县松盘乡松盘村人,1992年生 。

  2015年,达瓦桑布从西藏大学毕业后到拉萨市新鼎大酒店打工。

  “你是学金融的去酒店打工?还不如去考个公务员,多体面啊!”父母不理解,甚至村民们也议论纷纷。

  打工的日子是单调枯燥的。面对未知的前途,达瓦桑布犹豫徘徊过,甚至想过听从父母的意见。但是,达瓦桑布最终还是坚持在酒店打工。

  2017年10月,他从酒店辞职返回家乡林周县。虽然没了工作,但总不能闲着。达瓦桑布不停地在县城穿梭着,琢磨着要干一番事业。

  经过市场调研,达瓦桑布发现林周县的园林绿化业非常落后,其市场几乎为零。这是一个难得的商机。于是,达瓦桑布决定创办一家园林绿化公司,进而弥补这个市场的空白。

  然而,要成立一家公司谈何容易,仅启动资金这一项就把这个年轻小伙难住了。

  船到桥头自然直,车到山前必有路。

  近年来,林周县为推动“双创”工作走深走实,积极建设完善众创空间,创办了林周县青年(大学生)创业园。该创业园对入驻企业实行最优惠的政策、跟踪式管理、保姆式服务,还提供免费的职工技能培训,更为青年(大学生)及小微企业创业投资提供扶持资金。

  对达瓦桑布而言,这无疑于“雪中送炭”。在政府10万元扶持资金的帮助下,达瓦桑布又自筹了10万元,终于如愿成立了林周供步参园林绿化有限公司。去年5月,同样是在政府的支持下,公司承揽了一个资金达98万元的项目。

  项目如期达标完成,让达瓦桑布有了人生的“第一桶资金”。之后,达瓦桑布的公司承接了更多的项目,他也成为了远近闻名的致富能手。

  人生需要“折腾”。随着林周供步参园林绿化有限公司的发展越来越好,达瓦桑布决定继续向其他领域迈进,带动更多人一起致富。

  此时,之前的酒店打工经历派上了用场,达瓦桑布熟悉酒店经营管理的“道道”,这是他向酒店开进的“资本”。

  但开酒店绝非“敲锣打鼓”。为了聚集一批志同道合的朋友,达瓦桑布组织成立了一个青年创业协会,成员大多是已经就业或者未就业的大学生。

  尽管达瓦桑布开酒店有了一定的人力资源,但开酒店终究是一个“大投资”,对这些年轻的小伙们而言,仍然是一件很棘手的事。

  在这关键时刻,林周城镇化建设投资发展有限公司向达瓦桑布和同伴们伸出了援手,将公司的闲置房间提供给他们。“大学生头脑灵活,劳动力强,创业精神充足,只是缺少平台,为大学生创造机会,我们公司义不容辞。”该公司副总经理辛宝东说。

  于是,达瓦桑布同7名林周本地未就业的高校毕业生于2018年8月合伙成立了林周诺桑林酒店,达瓦桑布担任酒店经理。

  “酒店装修费用和房租,政府帮助我们承担了绝大部分,极大地解决了资金困难。没有政府的扶持,酒店投入运营是不可能的。”达瓦桑布说。

  目前,酒店有客房13间,提供中西藏餐饮,配备豪华包厢、多功能会议室、茶园等,是林周县唯一一家能提供一条龙服务的酒店。“我今年初来酒店当厨师,还在实习期,一个月工资3000多元,还离家近,很方便。”20岁的酒店厨师索朗次仁说。

  虽然达瓦桑布的创业路越走越宽,但他不忘回馈社会,积极为更多人提供就业机会,其园林绿化公司和酒店共为14名当地农牧民群众提供了就业岗位。“随着林周县旅游业的发展,游客会越来越多,我们计划进一步扩大酒店规模,增加房间数量,带动更多群众脱贫致富。”达瓦桑布告诉记者。

  谈起创业感受,达瓦桑布说:“首先要搞好市场调查,确定方向,不能盲目‘上马’;其次是不怕困难,认定了就坚持下去,不能半途而废;最重要的还得是政府的扶持,这是重要保障,这些都缺一不可。”

  达瓦桑布,是一个奋斗者,那一步一个脚印正是他用奋斗成就梦想的真实写照。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。