中国西藏网 > 扶贫

西藏昂仁县“一村一合”带动群众稳定增收

张斌 发布时间:2019-05-08 10:28:00来源: 西藏日报

  为带动贫困群众持续稳定增收,今年,西藏日喀则昂仁县依托种植、养殖、加工等扶贫产业,通过农牧民土地(草场)流转和资金入股的方式,成立专业合作社,覆盖185个村、1.9万余人,有效促进了当地群众稳定增收致富。

  坚持因地制宜,推动专业合作社全覆盖。昂仁县始终立足各村实际,坚持宜农则农、宜牧则牧、宜游则游、宜商则商的原则,紧紧围绕资源变资产、资金变股金、农牧民变股东的要求,以草场、牲畜、劳力、资金等生产资料入股为抓手,充分发挥组织优势和能人带动作用,在各级驻村工作队的协助下,通过村“两委”领办、能人带动等形式,组建农牧民专业合作社,有效解决了一家一户办不了、办不好、办了不划算、没效益等问题。截至目前,全县185个行政村通过社员现金筹资、土地入股等形式,共筹集资金1.7亿元,建立188个合作社,并全部完成注册,农牧民平均参股率达90%以上。

  坚持组织领导,主动破解发展瓶颈。昂仁县每个合作社均成立相应党组织,以强化党员素质教育、党性教育为核心,以提高党员干部政治站位为目标,组织各村集中学习党的路线、方针、政策,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强党员干部为人民服务的意识,发挥党员模范带头作用,优化资源配置,有效盘活集体经济。在该县所有合作社中,由村“两委”带动或村党支部书记为法人的合作社161家,致富能手带动的合作社19家,贫困户经营的合作社7家,企业带动的合作社1家。合作社整体运营状况良好,大部分采取年底分红的机制,除盈利的10%留作村集体经济、20%留作合作社的周转资金外,其余盈利按投资比例分红。

  坚持敢为人先,互利共赢奔小康。以昂仁县桑桑镇窝列村为例,该村65户250人,劳力135人,建档立卡贫困户17户52人,是典型的纯牧业村。近年来,窝列村党支部牵头组织实施无畜户、少畜户草场向养殖大户、家庭牧场流转,养殖大户、家庭牧场代养代管少畜户的牲畜。2018年底,该村居民人均可支配收入达到1.35万元,比2016年同期增长42.25%,当年全村如期实现脱贫致富。2019年,全村65户实行“草场+牲畜+劳力”入股的模式成立养殖合作社,从以家庭为单位的放牧中释放了更多劳动力,剩余劳动力通过技能培训等方式外出务工,实现了劳务输出由“要我输出”向“我要输出”转变,营造了农牧民群众自力更生、勤劳致富的良好氛围。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。