中国西藏网 > 扶贫

发展全域旅游 促进精准脱贫

张猛 发布时间:2019-05-08 10:43:00来源: 西藏日报

  全域旅游是产业关联度高、覆盖面广、带动作用大、就业机会多、综合效益好的朝阳产业,是一项节约资源、保护环境的可持续产业,更是助力精准脱贫、惠及民生的富民产业。2018年,国务院办公厅下发《关于促进全域旅游发展的指导意见》,其中在农业和农村领域提出了一系列针对性措施,促进旅游精准扶贫、旅游富民。

  促进全域旅游向融合、多元化方向发展。大力发展“旅游+生态”“旅游+文化”“旅游+高原特色”等,先着重选择一批自然环境优美、文化特色鲜明、交通相对便利的乡镇、村庄,坚持在要素配套、服务转型、产品升级上下功夫,推进“一村一品一特一组织”的乡村旅游产品体系,让每个村都有自己的特色,形成吸引游客的着力点,增加村民收入。

  加强旅游基础配套,提升公共服务水平。发展全域旅游,必须首先解决好基础设施短板,提升公共服务水平。当下,整个西藏的旅游基础设施配套和其他发达省市相比还有一定差距,所以更需要加大投入力度完善道路、增加各类公共交通工具数量、加大景区和重要地点卫生整治、提高全域旅游从业人员素养。

  推进美化和提升乡村环境。“绿水青山就是金山银山”全域旅游和精准脱贫结合起来就是依托农村的自然环境和生态资源,开发绿色生态健康的旅游产品,以达到富民利民的要求。开发农牧区休闲游、农牧业观光游、瓜果采摘游、放牧体验游、少数民族民俗体验游、文化研学游等旅游产品,引导旅游消费市场向农牧区流动转移,形成乡村旅游消费和乡村旅游开发的双向覆盖式全域旅游发展模式。在发展过程中美化和提升乡村环境,提高村民收入,以达到精准脱贫的目的。

  全域旅游促进精准脱贫,是对2020年实现全面脱贫和“两个一百年”总体目标的积极呼应,全力打造西藏全域旅游发展格局,构建新型乡村经济体系,打造精准脱贫和乡村全面振兴的旅游业模式,也是西藏当下探索旅游和精准脱贫同步发展的新方向。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。