中国西藏网 > 扶贫

西藏当雄县多措并举巩固脱贫成果

刘斯宇 发布时间:2019-05-09 16:09:00来源: 西藏日报

  自脱贫攻坚工作启动以来,西藏拉萨市当雄县始终把脱贫攻坚作为改革发展稳定的重要政治任务来抓,突出重点,多措并举积极巩固脱贫成果。

  持续打好党建扶贫“基础战”。充分发挥基层党组织在推动精准扶贫、产业发展、服务基层群众等方面的战斗堡垒作用,组织基层干部开展以精准扶贫、党风廉政建设等为主要内容的集中培训;筑牢党建扶贫“指挥部”,不断推进乡(镇)职能转变、优化村级组织体系。

  持续打好产业扶贫“突破战”。牢牢牵住产业发展这个“牛鼻子”,依托畜牧、文化旅游、天然饮用水三大优势产业促发展。投资9930.76万元,打造当雄有“身份证”的牦牛肉品牌,破解畜牧业发展瓶颈;全面提升文化旅游产业,打造藏北现代生态旅游精品线路,让建档立卡贫困群众搭上“旅游车”,吃上“旅游饭”;全力做好“水文章”,打造“当雄天然饮用水”品牌,投资1.2亿元扩建纳木措圣水厂房,目前,已投入运营并发挥效益。

  持续打好转移就业“升级战”。按照“就业一人、幸福一家、带动一方”的要求,近三年来共投入培训资金367.226万元,开展各类精准扶贫技能培训33期,惠及群众3396人;组织专场招聘会10余场,帮助2198人转移就业。

  持续打好搬迁后续“服务战”。对居住在环境较差地区的贫困人口,采取集中搬迁安置。按照至少“一户一人”就业的原则,对搬迁群众逐个进行岗位安排。目前已实现868名搬迁群众就业,并同时解决搬迁群众的医疗、教育、社会保障等问题。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。