中国西藏网 > 扶贫

残疾人拉果次仁的创业故事:用勤劳编织幸福

孙文娟 发布时间:2019-07-09 13:27:00来源: 西藏日报

  “身残不悲,苦难励志。靠自强撑起家庭,用勤劳编织幸福,以善德助残自立。你是真正的自强模范。”

  这是“感动山南十大人物”对获得全国残疾人自强模范称号拉果次仁的颁奖词。

  拉果次仁出生在西藏山南市贡嘎县杰德秀镇杰德秀居委会。10岁时一场突如其来的病魔,让他几乎完全瘫痪。经过不断的治疗与锻炼,他再次站了起来,但也落下了终生双下肢偏瘫的遗憾。13岁那年,拉果次仁在一家手工艺制作厂拜师学艺,学习手工艺制造技术。

  2000年,拉果次仁用多年的积蓄和向亲戚朋友借来的钱开办了第一家手工艺销售店,开始了第一次创业。2007年他创办了“杰德秀镇民族手工艺编制厂”,同时办起了“残疾人手工艺技术培训基地”,自己当起了老板。

  6年间,拉果次仁创办的手工艺编制厂用娴熟的手工艺制造手法缝制藏式服装、藏靴、房屋装饰品、藏式帐篷等,他们家出产的手工艺产品艺术手法健康、朴实、简练,具有浓厚的民族趣味,又颇具艺术魅力,产品种类繁多,给人以神圣的感觉,体现了自然美,深受藏族群众及国内外人士的喜爱。

  2009年,拉果次仁对生产车间进行又一次改建,并招收残疾人及贫困家庭失业人员,开办手工艺培训班,每次需要招聘小工的时候,他就有意向地招进一些年轻上进的残疾人,他规定:只要在自己厂内学习手工艺产品的贫困户、残疾人员一律进行免费培训授课。

  根据学员的自愿原则,安排从事手工艺制造。目前,厂内从业人员达30人,其中:贫困户14人、党员3人、残疾人6人,从业人员每月工资达2300元、2000元不等,并免费为他们提供食宿。通过几年的努力,厂内涌现出一批又一批优秀的民族手工艺制造能手,奔向致富之路。

  在创业过程中,拉果次仁常常忘了自己是个残疾人,却从没有忘记关心身边的残疾人朋友及贫困家庭,让他们自己学会手工艺技术,自强不息,艰苦创业。

  拉果次仁帮助别人时毫不吝惜自己的金钱,每年对残疾人、五保户、孤寡老人、贫困家庭开展爱心送温暖活动,还常常对孤儿、贫困学生进行捐款捐物。

  目前,拉果次仁拥有自己的生产车间及运输车辆,2015年成立了杰德秀镇手工艺加工有限责任公司,公司每年净收入将近23万元,拉果次仁的生活过得红红火火。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。