中国西藏网 > 扶贫

林下资源变“财源”

陈志强 发布时间:2019-11-05 13:36:00来源: 西藏日报

  西藏昌都市地处藏东南,林下资源富集。每年大批群众从采摘菌类、采挖或栽种药材中受益。丰富的林下资源成为昌都农林经济中的一大亮点,是藏东农林产业发展、助农增收的重要来源之一。

  2017年以来,卡若区农牧局采取“政府提供技术支持—群众自愿种植—企业统一收购”的模式,在柴维、若巴、沙贡及日通4个乡6个行政村打造集中连片的中药材种植基地,试种当归、黄芪、苴麻(人参果)等药材。

  采摘藏药材是卡若区日通乡雄达村群众重要的增收方式。每年夏季,村里大部分群众都会前往谷布神山采药。“海拔5000多米的谷布神山是一座藏药材宝库,有石药、土药、水药、动植物药资源共900多种。”村民巴宗告诉记者,“每年在神山采药,能挣近万元。”

  日通乡瓦列村党支部书记洛扎是当地有名的藏药材种植户。如今,他家的藏药材基地达到50亩。他介绍道,“种得最多的是藏木香,叶子每年都可以割下来卖,根茎得长几年才能卖得出好价钱。”

  黄菌子,是邦达草原的特产,鲜味独特,口感极佳。依靠丰富的菌类和便利的交通,菌类采摘给当地群众带来了丰厚的收入。每年夏季,昌邦公路浪拉山口至邦达机场段,总能见到三三两两卖黄菌子的群众。一辆摩托车,一个人,几袋3-5斤不等的黄菌子,价格从最初的200元/公斤到盛产期的80元/公斤不等。

  斯朗是八宿县益青乡曲扎村人,每年夏季他都要到山上采摘黄菌子增加收入。他告诉记者,一般都是家里人一起去采,然后拿到公路边卖给过往的行人。运气好的话,仅黄菌子一项就能赚取五六千元。

  平均海拔2600米的芒康县纳西民族乡,因得天独厚的自然条件,林木资源十分丰富,从而带动了一方的经济发展。在芒康县纳西民族乡纳西村,有一家霸气十足的农家乐——“雍正农家乐”。主人黄拥政是纳西族人,因为“拥政”和“雍正”发音相似,因此给农家乐取了这样的名字。

  在纳西乡纳西村沿着独具特色的房屋,循着一条通往大片葡萄田的小道前行,一个用彩笔写下各种蔬果价目的农家乐便映入了眼帘,这里就是取名霸气的“雍正农家乐”。

  “和其他农家乐不同的是,我们的水果都是自产的,3亩土地栽种了樱桃、无花果、提子、水晶葡萄等各类水果。”黄拥政细细讲述着自家农家乐的特色。

  “开店已经六七年了,生意一年比一年好,回头客也越来越多。水果一年能卖出3万元,自家酿的葡萄酒按每公斤20元出售,一年也能收入3万元,再加上客人住宿和用餐的费用,一年总收入还是蛮不错的。”黄拥政乐呵呵地对记者说。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 林下“生金” 致富有“道”

    八九月的西藏林芝,水草丰美,菌子飘香。每年到这个季节,也是当地农牧民和远道而来的游客采“菇子”、卖“菇子”、尝“菇子”的时候。[详细]
  • 做好做足林下资源文章

    西藏林芝市地处西藏东南,境内盛产名贵药材,可食用菌类达120余种,是我区林下资源最为丰富的地区。 [详细]
  • 写好消除贫困的西藏答卷

    截至目前,西藏55个县脱贫摘帽,47.8万人实现脱贫,贫困发生率降至6%以下。连续三年在对省级党委、政府扶贫开发成效考核中被中央考核确定为“综合评价好”。 [详细]