中国西藏网 > 扶贫

沈海斌为脱贫攻坚指挥部党员干部上专题党课

群宗 发布时间:2019-11-05 14:23:00来源: 拉萨晚报

  根据西藏拉萨市委“不忘初心、牢记使命”主题教育的安排部署,11月4日下午,市委副书记、常务副市长、市脱贫攻坚指挥部指挥长沈海斌以《牢记初心使命 奋力夺取全市脱贫攻坚战全面胜利》为题,为市脱贫攻坚指挥部党员干部上了一堂生动的党课。

  沈海斌从“习近平总书记关于扶贫工作重要论述具有深厚的实践基础、习近平总书记关于扶贫工作重要论述具有丰富的理论内涵、习近平总书记关于扶贫工作重要论述具有强大的精神实质”三个方面,为全体党员干部讲了一堂既丰富生动又联系实际的高质量党课,并就如何巩固现有脱贫成果提出了具体要求。

  沈海斌指出,党的十八大以来,习近平总书记站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,亲自挂帅出征,走遍全国集中连片特困地区,50多次国内考察中涉及扶贫的就达40多次,连续6年新年首次国内考察看扶贫,连续5年召开6次跨省区的脱贫攻坚座谈会,分阶段、分专题部署推进工作,连续3年主持召开会议审定脱贫攻坚成效考核结果;党的十九大以来,更是每月都对脱贫攻坚作出重要指示批示。习近平总书记对脱贫攻坚提出的一系列新思想新观点、作出的一系列新决策新部署,形成了习近平总书记关于扶贫工作的重要论述。这些重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,丰富发展了马克思主义反贫困理论,创新发展了中国特色的扶贫开发道路,为新时代打赢打好脱贫攻坚战提供了行动指南,为推动世界减贫进程作出了重大贡献。

  沈海斌要求,扶贫系统干部要在“学”上获取力量,坚定稳定脱贫和长久脱贫的信念。首先要学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述。深刻理解和掌握其理论精髓、方法路径,凝聚思想共识,提升政策水平,强化组织能力,扎实推进脱贫攻坚工作;其次要学习脱贫攻坚业务知识。再学习一遍贫困对象精准识别、建档立卡、档案管理、(下转第三版)

  扶贫考核等方面的业务知识,增强脱贫攻坚工作的精准度和实效性,提升群众的满意度和获得感;再次要学习脱贫攻坚相关政策。学习产业扶贫、金融扶贫、教育扶贫、健康扶贫、生态补偿扶贫、危房改造等方面的政策法规,确保精准、科学、有效地贯彻落实脱贫攻坚各项政策措施。要在“改”上动真碰硬,扫清巩固提升障碍。脱贫攻坚能否得以持续巩固,确保稳定脱贫不返贫,关键在于补齐短板、强化弱项,要坚持目标导向和问题导向两手抓、两手硬,找准存在问题,集中力量整改。要在“干”上精准发力,巩固脱贫攻坚实效,积极推进当前脱贫攻坚各项任务落细落实,奋力夺取我市脱贫攻坚战全面胜利。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • “网事”如风踏歌行

    近年来,西藏阿里措勤县大力发展电子商务,通过电子商务平台、线下体验店、展销会等平台,累计实现销售额3100余万元,切实帮助牧民群众实现增收,有效助力全县脱贫攻坚工作。 [详细]
  • 坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利

    脱贫攻坚,主体在群众,关键在干部。脱贫攻坚大决战,是一场决定当地未来发展、改变广大群众命运的攻坚战,各级各部门特别是各级领导干部要全面提振精气神,俯身抬头,真抓实干,有力有效推动各项工作按进度、按要求落实到位,坚...[详细]
  • 一份来自西藏阿里地区的脱贫攻坚答卷

    四年来,累计减贫6161户23017人,贫困人口下降到28户106人,贫困发生率下降到0.13%,4县实现脱贫摘帽,139个贫困村(居)实现退出,2019年农村居民人均可支配收入预计达到13013元—— [详细]