中国西藏网 > 援藏

东西协作为广东佛山援藏再添新彩

陈尚才 发布时间:2018-08-07 09:29:00来源: 新华网

连日来,广东援藏干部联手粤藏两地,在珠三角七市举行招商引资推介会,喜马拉雅山脉崇山峻岭中的边境小县墨脱成功引资12.871亿元。东西协作的进一步深化,使两年多不断创新的佛山对口援藏再添新彩。

墨脱地处雅鲁藏布江下游,山高谷深,发展相对滞后。来自广东的第八批援藏工作组怀着强烈的使命感和责任感,创新援藏体制机制,倾注真情大爱,与当地干部群众一起,共同建设新时代幸福美丽新墨脱。

进驻两年多以来,佛山援藏工作组用好用活计划内资金,将计划内1.5967亿元资金划分为10类24个项目,紧紧围绕“茶、旅、果、菜、药、艺”等造血产业推进项目落地,以产业发展为核心,大力推进经济、教育、就业、干部、人才、产业援藏,巩固和发展全方位、宽领域、多层次援藏工作格局。

同时,统筹利用后方资源,进一步夯实对口支援机制与社会基础。进藏两年,佛山援藏干部两次走遍全县8个乡(镇)46个行政村,徒步走完其中不通公路的17个村,将收集到的400多条困难、问题和需求汇编成册,佛山市直部门与墨脱县对应的县直部门结对帮扶,佛山5个区8个镇街与墨脱8个乡镇结对帮扶。墨脱346户贫困户在佛山有了“亲戚”。争取到计划外资金和物资约1.7亿多元。

随着两地交往交流交融的不断深化,将对口支援与援藏工作有机结合越来,助推墨脱经济社会发展与脱贫攻坚。7月23日至8月3日,相继走进广州、深圳、珠海、中山、佛山等七地市开展招商引资推介会,正式签约招商引资项目21项,投资概算12.871亿元,成功签约对口支援项目7项。据统计,到会行业协会132家、知名企业536家,为历次墨脱县招商引资活动之最。

据了解,此次正式签约的21个项目涉及墨脱县开心农场种植体验园、生物有机化肥厂、润鑫建材产业园、德兴乡景点建设等基础设施建设、建材生产、特色旅游业、特色农牧业等产业。7项援藏项目涵盖了信息化服务保障、学前教育帮扶、小学结对帮扶、校服捐赠、墨脱县人民医院结对帮扶等教育、医疗、网络信息化等领域。

“墨脱需要输血,更需要造血”广东援藏干部、墨脱县委常务副书记谢国高说,深化化东西部扶贫协作和对口支援,是墨脱乃至西藏打赢脱贫攻坚,向东部省市学习先进经验的大机遇,是全面深化交流合作的大机遇。

(责编: 陈冰旭)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 湖南省第八批援藏工作综述:援藏路长 湘藏情深

    当湖南省第八批援藏干部、山南市卫计委副主任肖亚洲走进扎囊县扎唐镇吉林村央珍家时,两人的手紧紧握在了一起。央珍告诉记者,去年,她的丈夫和两个孩子在湖南省的无私援助下,免费进行了先天性心脏病治疗,他们之间建立了深厚的...[详细]