中国西藏网 > 援藏

援藏帮扶 雪域高原上的株洲“安吉拉”

刘琼 发布时间:2018-08-09 10:10:00来源: 红网

2017年5月,株洲市中心医院的易新民、李立新、刘伟、符孝磊、纪青等5名党员告别亲友,踏上了雪域高原。为了按时参加组织生活,他们在扎囊县人员医院成立了临时党支部,并在6月29日召开了第一次学习讨论会。如何将援藏与党建有机结合?成为他们讨论的主题。

很快,这群人用实际行动给出了答案。

眼科专家刘伟捐赠了一台眼科显微镜手术仪及价值3万元多元的晶体,儿科专家纪青捐赠了小儿心肺复苏教学模具……在扎囊县,他们演绎了一个又一个暖心故事,赢得当地群众的一片好评。

“我是一名援藏医生,也是一名党员,更应该发挥模范带头作用。”面对他人的盛赞,中心医院的医生如是说。

无声是有声,表率是感召。据统计,株洲市中心医院已为扎囊县人民医院援助了药品、耗材设备共计150余万元。如今,扎囊县人民医院先进医疗设备奇缺状况得到大幅改善,医疗服务能力显著提升。

雪域高原上的株洲“安吉拉”

株洲与西藏山南市的扎囊县,一东一西,海拔相差3000多米、直线距离2000多公里。然而,在这相隔数千里外的雪域高原,却活跃着一批来自株洲市中心医院的“安吉拉”。在援藏期间,来自株洲市中心医院的医生们也跟藏区人民结下了深厚的情谊,他们当中的刘伟、黄岗、李立新、纪青再次向组织提出申请,带着一份责任,一种担当,两次奔赴西藏开展医疗帮扶,带着仁心和精湛的医术,为藏族人民解除病痛,为藏区培养了一支撤不走的医疗队。笔者选取了其中4位援藏医生代表,让我们聆听他们的故事。


刘伟在给病人查看眼睛。

为120余名患者送去光明

扎囊县位于西藏自治区山南市,平均海拔3680米。由于高原紫外线强,加之当地医疗资源匮乏,眼科疾病高发。2017年6月,刘伟主动请缨援藏6个月。

“一开始,那里没有眼科医生,更别提相关的医疗设备。”刘伟说,有一天,他接诊了一位名叫多吉的高三学生,该患者在10年前因为一次外伤致右眼失明。经检查,多吉为右眼外伤性白内障,通过手术可以重见光明。遗憾的是,当时,扎囊县人民医院并没有眼科手术设备和材料。

“巧妇难为无米之炊。”多吉的事情深深刺痛了刘伟,也让他萌生了一个念头——自费购买眼科医疗设备。

手术显微镜、眼科手术器械、人工晶体……刘伟先后花费8万余元将这些设备材料一一买回,并捐赠给扎囊县人民医院。设备到位后,他第一时间为多吉进行了手术。很快,慕名而来的患者越来越多。据统计,他已为120余位藏族患者送去光明。

今年3月,刘伟第二次走进扎囊,开始为期一年半的援藏工作。这一次,他又为自己制定了一个目标,“为当地培养一支专业的眼科团队,让技术扎根扎囊,使这片土地上的人们往后不再受眼科疾病的困扰。”

为当地医生制作图文并茂的教学PPT

7月13日,作为株洲市第八批援藏医务人员,曾伟来到了扎囊县人民医院。虽然有过心理准备,但当地落后的医疗状况仍超出他的想象。

“我是那家医院唯一的骨科医生。”曾伟说,“这意味着,一切得从零开始。”

2016年8月12日下午,扎囊县人民医院外科门诊接到一名左手第五指骨折、中节开放性关节脱位合并关节囊、伸指韧带断裂的患者。在曾伟看来,这是一次绝佳的现场教学机会。

清创缝合、关节囊修补、韧带缝合、手部石膏固定……曾伟一步一步耐心地指导当地医务人员,手术非常成功。术后,当地的医务人员居然兴奋地鼓起掌来。

“这个手术在内地很常见,在当地确实首次开展。”曾伟说,这件事让他懂得,援藏的关键在于援智。

从那以后,只要有时间,曾伟便拿出早已翻得破旧的骨科书,将知识点罗列出来,做成图文并茂的教学PPT,然后组织当地医生一起学习。

“我虽然是个‘80后’,可当地那些年长的医生都会喊我曾老师,确实有些成就感。”曾伟说。


纪青给当地医生做示范。

在当地首开儿科病房

7月25日上午,联系上纪青时,她正在扎囊县人民医院坐诊。每天,她都要接诊10余名患儿。此前,这样的场景在当地不可想象。

扎囊县人民医院虽是一家综合性县级医院,可由于人手紧缺,过去,该院一直没有专职的儿科医生,也未开设儿科门诊。当地孩子生病了,一般都是转往山南市或是拉萨救治。这样一来,患者舟车劳顿,还耽误病情。得知该情况,去年5月,纪青主动申请援藏。

开设门诊、捐赠教学模具、设立新生儿急救知识培训班……很快,在她的带领下,扎囊县人民医院开辟了儿科病房,当地甚至邻县的患儿慕名而来。

去年7中旬,一位名叫扎西东珠的2岁小男孩,因连日发烧咳嗽被紧急送入扎囊县人民医院。经诊断,孩子患上了肺炎。

“求求你一定要救救我的孩子。”扎西东珠的父母拉着纪青的手,满脸忧伤。

“放心,我会尽我所能。”纪青一边安慰家属,一边赶紧将孩子收治入院。住院期间,为了逗孩子开心,她还会时不时送去一些小礼物。

经过一周时间的输液及雾化治疗,孩子痊愈了。

“出院后,他和妈妈还特意到门诊给我送鸡蛋。”纪青说,虽然背井离乡,但是藏族同胞的淳朴与善良,也让她收获到了家人般的温暖。

花费数月时间编写万余字用药手册

去西藏前,45岁的魏龙对地广人稀并没有什么概念,但坐着颠簸的越野车在广袤的原野上穿行时,他才明白西藏医疗发展之难,藏区人民就医的不便。

今年3月,魏龙来到扎囊县人员医院,开始了长达一年半的医疗援藏。此时,恰逢西藏所有医院药品实行网上统一集中采购。经验颇丰的他,主动承担起这项工作的组织实施。

政策宣讲、平台建设、制定清单……在魏龙的指导下,扎囊县人民医院在全区率先完成了这项工作,该院药品供应不齐全的问题得到有效解决。

除了积极投身医院的相关改革工作,魏龙还发挥特长,花了近4个月时间,编写了一本一万多字的《扎囊县人民医院用药手册》。

“这里的网络并不好,以后有了这个手册,当地的临床医生在用药时翻一翻,就能知晓药品的疗效、不良反应等,可以当工具书用。”魏龙说,预计下个月,这份手册就将出炉。

(责编: 陈冰旭)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。