中国西藏网 > 援藏

他们创造了西藏教育的奇迹 新一批20位浙江援藏教师启程

沈蒙和 陈宏程 发布时间:2019-08-12 10:27:00来源: 浙江在线-钱江晚报

  今年夏天,有群浙江老师一直惦记着西藏的孩子。9日下午,浙江省教育厅为20名新一批“组团式”援藏教师壮行。这20位来自全省各地的高中老师,即将前往西藏拉萨那曲高级中学支教。

  据了解,自2016年起,浙江省先后选派了90名“组团式”援藏教师,对口支援拉萨那曲高级中学,帮助学校取得历史性的突破——2016年高考取得上线90%好成绩。而在2019年的高考中,该校上线率更是达到100%,本科率70%,重点率20%,这一成绩可以说是创造了西藏教育的奇迹。

  浙江智慧是如何为西藏教育做贡献的?

  在此次欢送会上,杭州市余杭高级中学教师闫永吉作为第一批“组团式”援藏教师代表发言,回顾了前期教育援藏工作的做法和成效。

  据闫老师介绍,援藏期间,浙江教师团实施阳光课堂抓教学改革,引入了标准化考试模式,建立考试研究大数据,用大数据指导考试评价和教学,取得了非常好的效果。除了教学生,浙江教师团还指导西藏的老师,在支教过程中,他们带出的徒弟在各级各类比赛中屡屡获奖。

  “因为藏区学生的基础知识相对薄弱,所有教学资料都要重新编排过,以便学生能更好地学习。”闫老师回忆。援藏老师的教学任务非常繁重,所幸都取得了不错的教学成绩,尤其是嘉兴市第四高级中学的数学老师黄维,经过一年的努力,让一个班级的数学平均成绩从29分提高到了78分。

  在分享经验时,黄维老师说,接手班级后,他和班里每位同学都聊了聊,了解他们不愿意学数学的原因,“说到底还是基础不扎实,越学越跟不上,产生了厌学。”黄老师经过有针对性的教学,培养学生对数学的兴趣,很快提高了学生的数学成绩。

  不过,对援藏教师来说,教学上的困难容易克服,身体上的不适才是最难的。

  “我一到西藏就有强烈的高原反应,头晕、咳嗽、失眠等等,一个小小的感冒3个月都好不了,稍一激动就会气喘。”黄老师说,在支教的一年半时间,他每天晚上都睡不踏实,要醒来好几次,一年里白头发多了许多。

  黄老师坦言,自己能坚持下来,是因为藏区学生对他的尊敬和喜爱。“某次上课,我因为身体不适,趴在讲台上说不出话,学生们心疼得不行,嘘寒问暖不说,又是拿药给我吃,又是送我去医务室。”

  离别之际,黄老师收到了许多学生写的小纸条。有个叫阿切波波的小姑娘在纸条上写道:从来没遇到过像您这样好的老师。

  “我非常开心,不仅仅是因为他们成绩上升,更是因为他们对学习、对生活的态度更加积极向上了。”黄老师说。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。