中国西藏网 > 援藏

情暖雪域高原——湖南省常德市第九批援藏工作队送医下乡侧记

鲁融冰 发布时间:2019-11-12 10:25:00来源: 华声在线

  11月2日清晨,西藏山南市隆子县,气温零下3摄氏度。

  随着一声清脆有力的“出发”口令,湖南省常德市第九批援藏工作队14名队员,启程前往加玉乡庞村。他们要在那里为藏族同胞开展义诊,并送去价值5万多元的御寒物资和药品。

  连绵的雪山脚下,50多公里山路崎岖不平,车队一路前行,扬起滚滚尘土。

  隆子县是常德市的对口支援县,海拔高、环境差、面积大,共有11个乡镇,其中不乏边境乡镇。受自然条件限制,百姓就医较为困难。今年10月底,常德市第九批援藏工作队决定在规定的工作任务之外,开展覆盖全县的大规模义诊活动。

  加玉乡庞村是义诊活动的第3站。因受大面积山体滑坡地质灾害影响,全村200多人暂时搬迁至临时安置点。由于新家园建设尚未完工,村民们今年需在帐篷里过冬。

  这个安置点位于半山腰,交通状况差,运送车辆难以通行。队伍刚到山脚下,就受到当地同胞的热烈欢迎,大家肩扛手提,合力将义诊设备、药物及103台藏式火炉搬运至临时安置点。

  没有合适的室内场地,义诊便在露天进行。强烈的紫外线晒得队员们脸上生疼,乡干部看在眼里,想办法为大家弄来了几顶鸭舌帽。

  当天,援藏工作队在该村义诊150余人次,发放价值近两万元的药品,同时还为加玉乡卫生院及邻近的卡布村卫生室赠送了部分常见病诊治药品。

  常德市第一人民医院骨科主治医师闫振升,援藏期间担任西藏隆子县人民医院副院长。义诊现场,一位藏族老妇人风尘仆仆赶来,为他献上洁白的哈达。原来,2017年闫医生为她做过手术,治好了她的骨折。听说义诊队伍来了,老人特意远道赶来,恰好遇到了恩人。

  25年风雪援藏路,常德隆子心连心。下乡义诊,是常德市医疗工作队援藏的传统,深受当地藏族人民欢迎,此次义诊范围和力度更是历年之最。援藏队员纷纷表示,将继续以实际行动诠释“奉献”精神,合力推进援藏工作稳步扎实进行。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。