中国西藏网 > 援藏

浙江宁波援藏医生传帮带“师徒结对” 提升西藏那曲比如医疗水平

宁绍工作组 发布时间:2019-11-13 09:44:00来源: 浙江在线

  为了加强医疗人员队伍建设,发挥援藏医生学科带头人和骨干医师的“传帮带”作用,全力打造品德高尚、业务精良的医疗团队,不断提高医疗质量,11月11日上午在西藏那曲市比如县人民医院六楼会议室举行了“比如县医疗集团导师手把手教拜师仪式”。会议由人民医院副院长益西主持,宁波援藏医生、医疗集团院长黄诗良给导师颁发证书并作重要讲话,县医院职工二十余人参加。

  会议开始,黄诗良院长指出,“导师手把手带教”拜师仪式标志着以学科建设推动县人民医院全面发展的正式启动。宁波5位援藏医生入藏三月以来,共完成手术治疗90余台,已超越去年医院全年总和85台手术,其中有两项是那曲市首台技术,十多项是比如县首例手术或治疗。但手术均为援藏医生主刀的,必须传给当地的在藏医生,才能把先进技术留下来。导师带教制“师徒结对”是很好的形式,通过导师手把手带教,发挥我院学科带头人的榜样和带教作用,培养骨干医师,以点带面逐步扩大效应,不断提高我院骨干医师队伍的整体素质。

  黄诗良院长针对本次“师徒结对”双方提岀了要求:一是请老师们以援藏的情怀负起责来,为学员们制定培养计划,指导学员的业务学习、临床诊疗活动、技能操作,及时指出并纠正其在进行医疗活动过程中存在的错误,严防医疗事故发生。在条件允许的前提下,尽可能多地为学员创造动手操作的机会,以提高其临床动手能力。二是请学员们尊敬老师,对老师安排的专业学习计划和专业实践要很好地完成。要结合临床实际,刻苦认真系统学习专业理论知识,态度端正,虚心学习,刻苦认真,在老师指导下循序渐进掌握相关专科专业实践知识,严格掌握医疗安全和手术指征,争取经过老师三年培养,熟悉掌握相关业务技能,成为一个有技术的人才。

  比如县人民医院副院长益西宣读了了导师结对名单。导师代表医疗集团副院长林毅表示,衷心感谢医疗集团给予这个互相促进的平台,下一步将在工作上从高从严要求自己和徒弟,做好先锋模范,发挥好带头作用。今天师徒结对,明天硕果累累。

  学员代表麻醉科医师仁青达瓦表示,衷心感谢院领导们给予这次宝贵学习的机会,在以后的学习中将虚心学习,真诚求教,勤学多问,尽早的转化为比如县老百姓多提供一份安全保障的能力,不辜负师傅们的希望与厚爱,不辜负医院的期望与培养。

  随后,黄诗良院长为各位导师颁发了导师带教证书;学员纷纷为自己的带教老师献上饱含敬意的哈达。

  益西副院长作最后总结,他希望各位导师将自身专业知识毫无保留的传授给学员,对学员严格要求,严格把关,并定期针对每个学员制定相应的培训计划;学员们要积极配合导师带教工作,不懂就问,勿要出现抵触行为,为比如县人民医院的学科发展打下良好基础。

  “导师手把手带教仪式”是比如县人民医院医疗集团加强医疗队伍建设,促进当地青年医师快速成长的一大重要举措,对进一步提高县人民医院医疗服务水平和标准质量将起到积极的引领和推动作用。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。