中国西藏网 > 本网时评

向世界递上“中国名片” 进博之“光”全球共享

吴建颖 发布时间:2019-11-11 20:47:00来源: 中国西藏网

  11月10日,为期6天的第二届中国国际进口博览会圆满落下帷幕。作为中国创办、世界上第一个以进口为主题的国家级展会,它的价值始于贸易,又超越贸易,让世界看到了中国主动对外开放市场、同各国分享发展机遇的满满诚意。

  唱出进博“好声音”

  据统计,本届进博会共有181个国家、地区和国际组织参会,短短6天时间,3800多家企业参展,超过50万名境内外专业采购商到会洽谈采购,展览面积达36万平方米,与首届相比,企业商业展规模、质量、布展水平均实现了新突破。此次进博会交易采购成果丰硕,按一年计,累计意向成交711.3亿美元,比首届增长23%,这期间,许多中国企业还宣布了未来2年、3年的采购需求。一份份大额订单合同,让不少境内外参展企业收获满满,更通过进博会平台结识了全球各地的贸易伙伴。“对参加进博会的收获感到非常高兴”“明年一定要来参加进博会”“展位面积还会继续扩大”成为不少参展商的共同感受。这表明,越来越多的世界贸易伙伴为中国市场所吸引,一年一度的进博会已经成为全世界开放合作支持者、自由贸易支持者共襄的盛会。

  本届进博会上,从食品、农产品到汽车、装备,再到金融、旅游,品类丰富的商品和服务走进中国市场。此外,本届进博会上的创新氛围更为浓厚,成为科技应用落地的风向标,以及全球企业最新科技产品亮相的创新舞台。据统计,全球或中国大陆首发新产品、新技术或服务共391件,高于首届。5G远程医疗超声系统、无人机派送快递、建筑垃圾循环利用破碎机、会垃圾分类的机器人、可监控体温的“望远镜”、“秒读”的收银机、3D定制面膜技术和产品……一系列新产品和新技术,将通过进博会平台进一步走入更为广阔的市场,“世界合唱”的大舞台,唱出了全球智造的进博“好声音”。

  思想汇聚 凝聚全球共识

  在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席发表题为《开放合作 命运与共》的主旨演讲,强调各国要以更加开放的心态和举措,共建开放合作、开放创新、开放共享的世界经济,重申中国开放的大门只会越开越大,中国坚持以开放促改革、促发展、促创新,持续推进更高水平的对外开放。

  同时,习近平主席郑重宣示了中国持续推进更高水平对外开放的5方面举措,指出中国将张开双臂,为各国提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇,实现共同发展。这充分展示了中国在新时代推进更高水平对外开放的决心和诚意,中国将以实际行动为世界经济发展提供中国方案,承担大国责任。

  开幕式上,法国总统马克龙、牙买加总理霍尔尼斯、希腊总理米佐塔基斯、塞尔维亚总理布尔纳比奇等与会外国领导人都高度评价中国举办的进博会。他们一致认为,中国是经济全球化的重要引擎和国际贸易的稳定因素,中国的对外开放,对世界意义重大;11月5日下午举行的第二届虹桥国际经济论坛上,有关国家政要、国际组织负责人、诺贝尔奖得主、跨国公司董事长和总裁等全球政商学研界嘉宾齐聚一堂,聚焦营商环境、人工智能、世贸组织改革、电子商务、共建人类命运共同体等领域,深入探讨交流,达成广泛共识……共识的凝聚,折射出参会嘉宾对中国市场的认可,对经济全球化的期待。

  未来可期,又一个崭新的开始

  进博会上,很多第一次参加展会的新企业成功找到中国合作伙伴并签约,也有很多“二刷”进博会的老面孔成功发布新品,继续开拓市场,收获颇丰。6天的展会告一段落,但对于很多参展商来说,在展会期间结识的大量新客户,合作的进一步洽谈、合同的跟进和落实成为接下来的工作重点。

  正因为见证了进博会的精彩,许多企业对未来的中国市场充满信心,更对下一届进博会的举办充满期待。据了解,目前已有多家企业预订了第三届进博会的场地。截至目前,已有230多家企业签约报名第三届进博会企业展,展览面积超过8.4万平方米。其中,世界500强和龙头企业超过80家,展览面积超过5万平方米。

  6天的展会已经结束,而借助进博会实现的溢出和带动效应正发挥着越来越大的影响。作为“买全球、惠全球”的重要渠道,“进博会”必将成为一张中国对外开放升级版名片,为世界打开开放、交流、合作的窗口,与各国携手迈入未来发展的新征程,“永不落幕”。(中国西藏网 文/吴建颖)

(责编: 周晴晴)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。