中国西藏网 > 文化

【改革开放40年】多举措 顺潮流 藏医药进入最好“机遇期”

周晶 发布时间:2018-09-14 09:17:00来源: 中国西藏网


图为第四届藏博会新闻发布会暨闭幕式现场。摄影:王淑

中国西藏网讯 近日,第四届中国西藏旅游文化国际博览会圆满落幕。林芝分会场承办和举办了“藏医药发展论坛”,来自国内外的多位藏医药工作者及各界代表共商藏医药未来发展大计,围绕今后藏医药事业如何发展、如何与国际接轨等议题展开了深度交流。

改革开放以来,藏医药事业进入快速发展时期,这门有着2300多年发展历史的传统民族医药焕发出新的生机和活力。在“一带一路”倡议的实施和沿线国家医疗、文化等产业的需求下,传统民族医学迎来了新的传承、发展、创新空间。


图为《四部医典系列挂图全集》。

改革开放推动藏医药产业快速发展

西藏在和平解放前仅有三所规模极小的官办藏医药机构,没有一张病床,从业人员不足百名,民间藏医数量十分有限。而就藏药产业而言,只有西藏自治区藏医院制剂室一家藏药生产部门,其年产量只有35.7吨,产值约28万元,藏药生产技术人员不足50人。

西藏和平解放后,特别是改革开放四十年以来,藏医药事业的发展得到党和国家的高度重视,藏医药被列为西藏自治区重点发展的六大特色和支柱产业之一。

随着时代的发展,藏医药现已作为非物质文化遗产得到保护和传承,西藏藏医院“门孜康”已被列入中国国务院第七批重点文物保护单位。年逾古稀的洛桑朗杰曾在“门孜康”工作了30多年,见证了藏医药的发展。他深有感触地说:“西藏和平解放后,‘门孜康’从以前的人工制剂,发展成现代化、规模化生产。”如今,藏药企业工业化生产水平不断提高,形成了传统藏药与新技术藏药共同发展的新型产业格局。

2017年7月,我国首部《中华人民共和国中医药法》(简称《中医药法》)正式施行。《中医药法》提出,本法所称“中医药”,是包括汉族和少数民族医药在内的我国各民族医药的统称。党的十九大报告中也提出:“坚持中西医并重,继承和发展中医药。”

“党和国家对藏医药的重视,对包括藏医药在内的我国传统医药行业的从业人员来说,是一个巨大的鼓励。相信党和国家对传统医药的支持力度会不断加大,必将推动传统医药在健康领域中发挥更大的积极作用。”中国藏研中心副总干事柳应华说。


图为把牦牛蹄掏空制作而成的藏药袋

“一带一路”倡议促进藏医药产业走向国际

近年来,随着藏医药事业的不断发展,国内外群众对藏医药的认知越来越广泛,藏医药的影响力与日俱增。来自尼泊尔的医生乌达•柯伊拉纳告诉记者,这两年越来越多的尼泊尔人开始了解藏医药,逐渐信赖这一古老的传统医学。“在加德满都的一所大学还专门开设了藏医药专业,并开始招生。我希望西藏和尼泊尔可以加强在医学方面的合作,共同为医学事业作出贡献。”

西藏地处中国西南,毗邻“一带一路”区域的新疆、青海、四川、云南等省区,同时又与印度、尼泊尔、缅甸、不丹等南亚国家接壤,是联系内外的重要枢纽。

国家卫计委相关负责人曾表示,藏医药要借“一带一路”倡议积极走出去,加强对外务实合作,不断扩大影响。国家中医药管理局将全力支持西藏藏医药事业发展,为建设健康西藏、健康中国作出应有贡献。

“一带一路”倡议既是对古丝绸之路的传承,又是顺应时代发展、顺应潮流的应时之举。2018年西藏政府报告指出,要“做大做优藏药产业”。相信藏医药这一千年瑰宝在新的时代条件下将会焕发出更加夺目的光彩。(中国西藏网 综合/周晶)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。