中国西藏网 > 文化

驻藏话务女兵:盛开在“世界屋脊”上的铿锵玫瑰

贡桑拉姆 刘晓东 曹雨 发布时间:2019-03-13 09:50:00来源: 中国新闻网

  【解说】在2019年初,西藏军区阿里军分区某通信站话务女兵班迎来了三位新女兵,至今她们已在平均海拔4500米的阿里高原生活了两个多月,在那里续写话务女兵班的故事。

  【现场声】(哨声)

  【解说】清晨,紧急集合的哨声被吹响,三位女兵与其她战友一样,以最快的速度跑到预定集合点集合,接受班长的检查。

  【现场声】手电筒没有电,下去要记得充上,或者及时更换电池。

  【同期】西藏阿里军分区某通信站话务女兵班战士张童童:

  感谢班长这一直以来的照顾,虽然说我犯过很多错误,做了很多错的事情,但是班长还是一直对我(很)耐心地教我。

  【解说】来到女兵班后,三位新兵对业务知识学习十分用心,她们每天起早贪黑,不停背诵号码、代号等,即便到了晚上熄灯时间,她们也都在学习室,反复温习白天学过的功课,争分夺秒奋力学习,提高训练水平和业务能力。

  【现场声】毕淑敏老师是第一批上阿里高原的女兵,毕淑敏老师写了很多书,有《霞光下的阿里》《红处方》,现在《霞光下的阿里》在我们站的图书室里也有,回去想看的话大家可以去看一下。

  【解说】在新兵参观活动中,第一次走进军史馆的三位女兵格外认真,她们仔细听讲解,了解进藏先遣连的英雄故事及军分区部队的发展历程。

  【同期】西藏阿里军分区某通信站话务女兵班战士孔芮娜:

  当时了解的不是很多,李狄三带领着官兵解放(挺进)西藏,当时就就觉得这里一定是一个神圣的地方,我也想来这里。

  【解说】女兵们的驻地已建有富氧文化中心,她们在训练之余,到该文化中心看书、健身、浇花等,她们平常的业余文化生活也十分丰富。

  张童童是“00后”女兵,在三位新兵中年龄最小的一位,因为她是2月29号出生,所以她每隔四年才能过一次生日,今年的生日依然“空缺”,但女兵班给三位新兵补过了一次生日。

  【现场声】左边一下然后右边一下,这样鸡蛋就过滤出来了。

  【解说】张童童跟随班长学会了制作蛋糕的方法,体验了她从未体验过的“新鲜事”,而班长掌勺的几道小菜,更是丰富了她们的生日餐桌。

  【同期】西藏阿里军分区某通信站话务女兵班班长王晓琴:

  由于班里其她人都去值班站哨了,并且条件也有限,我们就自己动手做了个蛋糕,炒了几个菜,然后给童童简单地过个生日,当然这也不仅仅给童童过(生日),也给孔芮娜和谢瑞过个生日。

  【解说】在生日宴上除了有蛋糕,还有战友们精心准备的书、笔记本、钢笔等生日礼物。

  虽然三位新兵来到阿里的时间并不长,但她们的皮肤已被高原强紫外线晒伤。在阿里高原,女兵们克服种种困难,用实际行动谱写高原话务女兵的故事,她们犹如一朵朵铿锵玫瑰,在雪域高原绽放异彩。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。