中国西藏网 > 文化

云南姑娘的藏文化情怀

刘斯宇 发布时间:2019-07-11 16:51:00来源: 西藏日报

  “对于文化,每个人有着不同的理解。而我认为文化是有智慧的,是能够触摸的,源于生活,却又高于生活。这是我在拉萨的第5年,我希望将我的理解分享给我的客人,让他们能够对藏文化有真正的领悟,而不是单纯地看看而已。”西藏绛白文化传播有限公司创始人绛白卓玛说。

  和绛白卓玛约见采访的地点位于八廓南街的拉让宁巴大院的西藏绛白藏文化体验馆,穿过人流,记者来到了体验馆,绛白卓玛已早早等待着。

  简单的自我介绍后,绛白卓玛向我介绍起公司来。

  “我2014年来到拉萨注册了西藏绛白文化传播有限公司,这是我公司名下的一家体验馆,主要用于藏文化的体验。”绛白卓玛告诉我,目前公司主要从事两方面的业务,一是文创产品输出,二是藏文化体验馆。

  绛白卓玛在云南做过运营管理,在北京做过藏区订制旅行工作,创立公司的原因是因为她之前从事的工作不能让游客真正体验到藏文化。

  “与常规旅行不同,订制旅行的区别在于文化的植入,要让客人真正了解和参与到文化中去,自己去感悟到一些东西。”有了这个想法的绛白卓玛决心改变,她辞职后来到了拉萨,便有了现在的公司。

  绛白卓玛介绍说:“例如酥油茶,你也许只是喜欢喝,但是具体用什么材料,什么步骤,你就不清楚了,我们会让老师边讲解边给客人演示一遍,然后客人再自己做一遍,这样就参与其中了。”

  对于文化,绛白卓玛有着自己的独特的理解,她认为真正的文化是能够走进自己的生活的。她说:“拉萨今年新开了10家藏文化体验馆,也从侧面证实了她的选择是正确的。”

  “一千个人眼中有一千个哈姆雷特,每个人有自己的理解,我走的每一步都是验证自己的过程,我不能保证自己是对的,至少我在不断完善自己,这是一个不断学习和分享文化的过程。”绛白卓玛说。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。