中国西藏网 > 文化

西藏阿里地区普兰县开耕仪式:不负好春光 农忙正当时

温凯 洛桑旦增 发布时间:2020-05-21 10:31:00来源: 西藏日报


图为普兰县开耕仪式现场。记者 温凯 洛桑旦增 摄

  春风轻抚着藏西大地,翠绿的嫩芽也将头慢慢探了出来。春日暖阳下,普兰县普兰镇西德村堆康组举行简短而热烈的开耕仪式,播撒下2020年第一粒种子。

  仪式上,身着节日盛装的群众将一条条哈达系在整齐排列的十余辆犁地机上,互敬青稞酒和糌粑,并以传统的“煨桑”仪式,祈愿今年风调雨顺、五谷丰登。随后,汉子们或是开着犁地机翻地,或是挥着铁锹施肥,妇女们则将一把把青稞种子挥撒在充满希望的土地上,每个人脸上都洋溢着对未来美好生活的憧憬和向往。

  西德村的村民古入忙活了一上午,但挂满笑容的脸上丝毫看不到疲惫:“我们盼了好久,终于盼来了开耕仪式,尽管今年开耕时间比过去有些推迟,但相信在党和政府的领导下,加上我们自己的努力,今年一定可以取得丰收,增加收入。”

  据了解,为确保当地春耕春播工作顺利开展,普兰县农业农村局先后组织20余人次到基层和田间地头,检查指导春耕春播工作,农牧综合服务中心的工作人员还就病虫害防治、种肥搭配比例、播种管理、种子精选等对群众进行技术指导,确保农民用上“放心种、放心肥、放心药”。普兰镇与普兰县农业农村局共对接购买“藏青2000”种子51.75吨,调运化肥82吨、农药2吨,并对各村(居)购买的种子进行精选、包衣处理,计划完成春播面积8919.4亩,粮食播种面积8300亩。

  今年,普兰镇西德村堆康组作为普兰县农牧区改革试点,以保证农牧民增收为主线,着力在制约现代农业发展的农村土地上寻求创新和突破,在转变农业经营形式、组织模式和发展方式上开创出新的路子,为普兰县乃至阿里地区现代农业发展探索路子、积累经验,让农牧民在农区改革中得到实实在在的好处,确保农牧民“愿意改、能持续”。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。