中国西藏网 > 文化

西藏《高龄濒危藏戏戏师 抢救性专题片》项目圆满完成

左晓萌 发布时间:2020-08-07 09:26:00来源: 拉萨晚报

  8月6日,记者从西藏自治区藏剧团获悉,《高龄濒危藏戏戏师抢救性专题片》项目已于近日圆满完成。

  据悉,《高龄濒危藏戏戏师抢救性专题片》分上下两集,每集45分钟。专题片涵盖觉木隆四大流派发展,以五位高龄藏戏戏师为采访主线,围绕藏戏戏师世代沿袭或习得的传承故事、个人历程,辅以传统经典藏戏的展示,穿插解说藏戏唱腔、身段、舞蹈、念白、服饰、动作的表演规范,凸显了传统藏戏文化的博大精深和藏戏戏师的文化信念,栩栩如生地传递传统藏戏文化的深厚底蕴,体现了党和国家对优秀传统文化的重视和保护。

  项目主体单位、自治区藏剧团副团长米玛普赤介绍,该项目展示了传统民间藏戏戏师传承藏戏技艺和藏戏表演技艺,特别是藏戏文化和社会发展脉络。主要记录了西藏民间七、八十岁以上高龄藏戏戏师的现状,以鼓励西藏从事藏戏的艺人和研究学者们更加重视藏戏艺术的传承工作,学习老戏师对艺术的无私奉献精神。通过对高龄濒危藏戏戏师抢救性记录,如实、完整地收集与记录相关资料,为更好地保护和传承藏戏提供了佐证。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。