中国西藏网 > 文化

好戏连台 2020“藏戏演出季”拉开帷幕

赵越 王珊 发布时间:2020-10-13 10:20:00来源: 西藏商报


《苏吉尼玛》表演现场。 文/记者 赵越 实习记者 王珊 图/记者 阿旺尼玛

  为增强“藏戏演出季”品牌效益,树立“见人见物见生活”的非遗保护理念,秉承非遗保护,健康生活理念,10月12日,由西藏自治区文化厅和拉萨市政府主办,西藏拉萨市文化局承办,拉萨市各区(县)文旅局、西藏启恒实业有限公司协办的2020年“藏戏演出季”活动在拉萨曲米路湿地公园拉开帷幕。

  拉萨市现有藏戏队30余个

  藏戏作为藏文化的重要表现形式,历史悠久,是表现和传承优秀传统文化的重要载体。藏戏的起源可以追溯到1300多年前,形成于600多年以前。藏戏常演剧目为八大传统藏戏,内容大都是劝善惩恶的神话传说和民间故事。

  2006年,藏戏被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,2009年,藏戏被列入联合国“人类非物质文化遗产代表作名录”;成为全世界公认的文化遗产代表作。作为蓝面具藏戏派别中觉木隆派的诞生地,拉萨是觉木隆派藏戏的主流区。目前,拉萨市现有藏戏队30余个,民间藏戏艺人1200余人。

  “藏戏演出季”共演出8场

  “藏戏演出季”从2018年启动至今已经走过了两年时光,两期“藏戏演出季”共演出29场藏戏,不仅备受广大市民的喜爱和认可,也让部分正悄悄退出历史舞台的民间藏戏队焕发新生命,为更好地传承和保护传统藏戏发挥了重要作用。

  为增强“藏戏演出季”品牌效益、树立“见人见物见生活”的非遗保护理念,经拉萨市人民政府批准同意,由拉萨市文化局继续承办2020年“藏戏演出季”活动。据介绍,2020年“藏戏演出季”10月12日开始,10月19日结束,每天11时至17时30分全天候公益演出,由来自拉萨市各区(县)、日喀则等地优秀藏戏队及民间藏戏艺人演出8场传统藏戏,每场演出时长近7小时,演出剧目包括《苏吉尼玛》《顿玉顿珠》《卓娃桑姆》《曲杰诺桑》《白玛雯巴》等。

  “‘藏戏演出季’是拉萨扶持优秀传统戏曲工作的具体实践,对于宣传巩固藏戏保护和传承成果、不断满足人民群众对美好精神文化生活的需要有着重要意义。”拉萨市文化局党组副书记、局长拉巴旺堆说。

  主要呈现完整版剧目

  “咚咚咚……”在一阵颇有韵律的鼓镲声响中,住在附近的戏迷们纷纷入场等待好戏上演。10月12日上午,拉萨市城关区娘热艺术团为现场观众带来了经典藏戏剧目《苏吉尼玛》,正式开启了2020年“藏戏演出季”的大幕。

  拉萨市城关区娘热艺术团团长米玛介绍,《苏吉尼玛》共有47名演员参演。与往年不同的是,今年“藏戏演出季”主要呈现完整版剧目,一部经典藏戏剧目表演时长动辄六七个小时。“完整版剧目表演对于每一位藏戏艺人来说,都是一种精力与体力的挑战。”米玛说。

  今年83岁的伦珠老人,一大早便从堆龙德庆区乘坐公交车赶到曲米路湿地公园,等待藏戏开演。伦珠老人是个老戏迷,看了40多年藏戏的他对于城关区娘热艺术团带来的《苏吉尼玛》连连称赞:“我特别喜欢看藏戏,这些演员也演得呀咕嘟!”

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。