中国西藏网 > 文化

大院居民:风景这边独好

赵越 王珊 发布时间:2020-10-27 10:00:00来源: 西藏日报

  “我们大院是文明大院,我认为也是幸福大院。这几年,政府给我们改造了大院和住房,环境大大改善,院子更美了,住起来更舒适了,还吸引了不少人来拍照打卡。”拉萨市策门林社区阿珠西院居民边巴老人自豪地说。城市是居民赖以生存的家园,承载着他们对美好生活的向往。5年来,拉萨着力打造现代化高原新城,大力推进老城区修缮改造,持续推动环境卫生治理,完善社区基础设施等,古城有了新面貌,更加宜居、宜业、宜商、宜游的拉萨展现出无穷魅力。

  大院改造 保持传统

  共树新风 居民受益

  既有“面子” 又有“里子”

  今年62岁的边巴,以前在八廓街做生意,常到内地进货。风尘仆仆回家,很累,但看到一家老小拥挤在杂乱的房间,却没太多心思休息了。

  作为一名党员,阿珠西院的老组长,他心里常想:“我自己希望能住得更宽敞一些、更整洁一些,邻居应该也有一样的想法吧。”于是,他便有意识带领邻居尝试让院子及周边环境更好一些,但最终效果并不理想。

  2018年,喜讯传来,拉萨市计划投资8601.72万元对老城区林廓东路以西的38座大院进行维修改造,其中就有阿珠西院。改造遵循传统选择建材,保持色调和风格,最大限度地保护了建筑原貌。

  谈及改造后的感受,边巴老人开心地说:“修缮一新的院子很漂亮,不仅房屋面积有所增加,厨房、客厅布局更合理,厕所也更干净、更方便。感觉像搬进新房子,但以前那些好的感觉又没有消失,照进院子的阳光多了许多,住起来很舒服。”

  近几年,阿珠西院周边环境也不断改善。社区先后为居民新建50多平米的健身房,配套动感单车、跑步机等;打造社区书屋,收录了文学、社科等方面书籍2000余册;提供各类新鲜蔬菜的惠民直销超市也开到了家门口。此外,每周三、四、五,社区会邀请教师教大家跳锅庄、朗玛堆谐等;社区还经常组织文艺演出、健康卫生和消防安全讲座等活动。不仅让大家学到新知识,还让传统文化得到传承,文明新风尚得到传播。

  居民作为直接受益者,内心有了越来越多主动为社区、为自己所在院子出一份力的愿望。边巴介绍说,他们院子有55户200余人,大家都积极参与各项环境卫生整治活动,院内公共区域卫生由大家每天轮值打理。现在,爱护环境卫生已成一种时尚。

  作为组长的边巴,在大家住得更好后,并没有歇下来,而是继续为各项政策的宣讲落实、社区服务管理、矛盾纠纷化解等忙碌。因为有这样的榜样,越来越多的群众参与到共创平安和谐社区的工作中来。

  阿珠西院的“新貌”是边巴老人感到自豪的“面子”,他说这里还有让他感到自豪的“里子”。那就是他家里张贴在墙上的照片和满架子的荣誉证书。其中,既有他和家人这些年的合影、孩子们学业事业有成、结婚的幸福瞬间,也包含了他和家人获得的各种荣誉。

  边巴老人说:“对于个人荣誉,我的理解是,获奖代表党和政府对大家的关心,因为这是对我们为大家服务的认可。希望大家团结一心,继续把我们的社区建设得更好,让我们的文明大院一直有文明,让大家更幸福,让更多的人分享我们的幸福。”

  “十三五”以来,和全国一样,西藏城镇老旧小区改造全面推进,人居环境不断改善,一项项惠民建设和民生改善工作加速推进,广大群众在衣食住行等方面,都收获了满满的幸福感。

  未来,相信阿珠西院的美丽,边巴老人的善良,必定会触动更多人对这座大院、这座老城的爱,也会让种种美好得到接力传承。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。