中国西藏网 > 文化

西藏举行旅游文创商品大赛:巧思妙想点亮文创路

发布时间:2020-11-18 08:52:00来源: 中国新闻网

西藏举行旅游文创商品大赛:巧思妙想点亮文创路
评审们参观大赛入围产品 谢牧 摄

  11月16日,2020年第八届“地球第三极——西藏礼物”旅游文创商品大赛决赛在拉萨“西藏自治区民族特色精品展示展销中心”圆满举行。

  当日决赛现场,由西藏自治区内外文化、旅游、艺术、媒体等不同领域的资深专家,及优秀导游和游客代表组成的9位评审团逐一对商品进行公开打分,从不同领域、多个维度综合考评商品。经过公开、公证地评审,在西藏自治区相关部门见证下,最终藏香基底古壁画衍生品、牦牛绒超薄印花围巾、雍嘎小罐辣椒酱等商品从数百件参赛作品中脱颖而出,分获四个组别金、银、铜奖,并获得“西藏礼物”区域公用品牌使用授权。


旅发厅领导、获奖企业、评审专家合影 主办方供图

  据悉,本届大赛由西藏自治区旅游发展厅(以下简称“旅发厅”)主办,共设“景点博物馆旅游文创”、“非遗传承创新”、“服装服饰(含首饰)”、“生活旅居文创”四大组别。大赛自启动以来,赢得社会各界高度关注,近百家企业、数百件商品报名参赛,越来越多具有西藏特色的旅游文创商品出现在大赛上。

  西藏本土的辣椒酱,通过独特精美的设计包装变成了高颜值旅游文化产品;柔软的牦牛绒和羊毛混纺的围巾印上了美丽的羊卓雍措,保暖舒适的同时有了较高的审美价值;混合了檀木、沉香、东方辛香料的藏香水,造就了独一无二的“西藏味道”。


入围产品现场走秀 主办方供图

  本届大赛重点展示了历年来“西藏礼物”区域公用品牌的发展路径,重磅推出的“西藏礼物”区域公用品牌认证体系,现场邀请珠穆朗玛律师事务所与获得“西藏礼物”品牌授权的获奖产品企业签署知识产权保护协议,旨在强调对区域公用品牌和原创设计版权的保护,促进西藏旅游文创产业健康发展,深挖西藏特色符号,让“西藏礼物”品牌深入人心。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。