中国西藏网 > 文化

“根”深叶方茂 ——拉萨堆龙德庆区古荣镇传承保护那嘎藏戏小记

发布时间:2021-01-13 11:02:00来源: 西藏日报


图为堆龙德庆区古荣镇那嘎藏戏团演出现场。记者 拉巴桑姆 刘斯宇 摄

  那嘎村,位于西藏拉萨市堆龙德庆区古荣镇,这里有噶举派第一大寺庙——楚布寺,有风景秀丽的楚布沟,还有至今已有300多年的历史的传统藏戏,拉萨市级非物质文化遗产——那嘎藏戏。也正是因为那嘎藏戏本身浓厚的演绎历史和文化底蕴,村子里的藏戏氛围及其浓厚,人们对藏戏的喜爱就像是达成了某种默契,从90多岁的老人到咿呀学语的小朋友,都热爱这一传统文化。

  记者日前来到那嘎村,这里依山傍水,风景十分秀丽,阿多指着路边新盖起来的楼房,高兴地告诉记者:“等这栋楼盖完了,我们藏戏团又多出了许多区域可以使用。”今年50岁的阿多是土生土长的那嘎村人,是那嘎藏戏的传承人、第七任戏师,也是那嘎藏戏队的队长。

  阿多队长介绍道,那嘎藏戏最初形成于日喀则市仁布县。后来,那里的部分群众迁徙到了楚布沟居住,并将藏戏带到了那嘎村,那嘎村藏戏队创立于公元1700年左右,至今已有300多年的历史,以前专属于楚布寺,现已成为拉萨唯一传承迥巴风格的具有独特魅力的传统藏戏队伍。1978年,那嘎村重新组建了藏戏团。在近40年的经营和发展中,那嘎藏戏团的演员们怀着对藏戏艺术的热爱和古老文化的继承与发扬,从一个业余的藏戏演出队发展成为能够熟练演绎八大藏戏剧目的较为专业的藏戏表演团。藏戏队现有35名演员,年长者有75岁的,最年轻的演员只有18岁。如今,在藏历新年、雪顿节、望果节等节日期间,藏戏队都要前往各地演出八大传统藏戏剧目,藏戏队也多次荣获各类奖项。

  如今,藏戏队不仅有政府投资90多万元建设的那嘎藏戏传习基地用于排练,而且在基地旁边还盖起了新的大楼。阿多介绍到,这栋新楼是古荣镇政府出资78000元,其余由藏戏团自己添上盖起来的,今后将在新楼里设置展览馆、录音室、服装室等区域。

  “那嘎藏戏的历史悠久,在前辈的不懈努力下,留下了很多弥足珍贵的财富,作为第七任戏师,我不能辜负戴在我头上的‘戏师’两个字。希望在有生之年把那嘎藏戏保护好、传承好,让它发扬光大,走得更远。”阿多说。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。