中国西藏网 > 生态

让市民远离飞絮“骚扰” 拉萨为1900棵柳树注射“避孕针”

边珍 发布时间:2018-06-11 09:10:00来源: 中国西藏新闻网—西藏商报

每年这个季节,柳树的飞絮也随之而来,这些飞絮会经常“骚扰”市民,有些人出现皮肤不适、哮喘等困扰。近年来,相关部门一直采取各种措施来控制飞絮带给人们的影响,但如何才能让飞絮不再“飞”呢?拉萨市园林局表示,要给柳树打“避孕针”。

近期,拉萨又到了柳絮纷飞的季节,漫天的柳絮在空中飘扬,场景虽然浪漫,但许多灰尘、病菌等有害物质也会随着飘絮四处传播,进入人体呼吸系统还可能引起呼吸道疾病,给市民出行带来了困扰,同时,也增加了环卫工人的清扫难度。

市民欧阳先生对记者说:“一到这个季节,一走到有柳树的路段,飞絮就会从四面八方飘来,对于我这种呼吸道敏感的人来说,这是个难熬的季节。柳絮一旦被吸入鼻腔后,会引起强烈的刺激,如流涕、咳嗽和哮喘等反应,皮肤上也会出现过敏性反应,如皮肤瘙痒、眼结膜发红等,有时还会影响睡眠。听说只要不让柳絮接触脸部肌肤,过敏就可以避免。有时漫天飞舞的柳絮太多了,根本就避免不了。”

为了减少柳絮对车辆及行人正常通行的影响,拉萨市园林局一直在采取各种措施遏制柳絮纷飞的现象。从去年开始,就对康昂多路、德吉路、雪新村路以及宗角禄康公园周边的柳树注射“避孕针”,通过观察,今年这些路段的柳絮纷飞现象得到了缓解。

今年,拉萨市园林局再次选取6条路段,给柳树注射“避孕针”,近日,走在藏热路、当热东路、夺底路、色拉路、扎基路、北京西路,细心的人会发现一棵棵柳树上被扎了一圈的“针”。

“去年我们给拉萨市柳絮较严重的路段的柳树注射了‘避孕针’,通过观察,这些路段的柳絮纷飞现象得到了缓解,今年我们再选取路段对1900棵柳树打“避孕针”,对该路段的柳树注射了赤霉酸和纯净水混合的针剂来进行试验,选取相邻的路段是为了方便观测,注射这些针剂是要将柳树的生殖生长转为营养生长,如果效果良好将进行推广。”拉萨市园林局副局长杨宗敏说。

拉萨市园林局共给这些柳树打了10192支“针”。给柳树注射“避孕针”,不仅对柳树的自然生长没有影响,反而会使它的枝叶更茂盛。杨宗敏还介绍,“每棵树木所需要药物的剂量有差别,用药量要根据树木胸径大小计算。通常按照树径每10厘米需打一支‘避孕针’,比方说一棵胸径是30厘米的柳树,就要打3针,所以每棵柳树身上的‘针剂’数量不同。”这一“针”打下去,柳树就相当于接受了避孕手术,大概3个小时左右,柳树就能将药剂吸收。

(责编: 陈冰旭)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 三江源区域增绿增水效果明显

    6月4日,青海省发布《2017年青海省环境状况公报》,最新监测结果显示,2017年,三江源、青海湖流域和祁连山地区等重点生态功能区增绿增水效果明显,生态环境状况良好。[详细]
  • 青海省玉树州检察院服务和保障三江源国家公园建设纪实

    三江源生态检察室的成立,是玉树司法体制改革进程中的一件大事,也是玉树州检察机关法律监督史中具有里程碑意义的大事,标志着玉树检察机关与行政执法部门在合力构建保护生态环境长效机制上迈出了新的步伐。[详细]