中国西藏网 > 生态

甘南“藏地传奇”吹响绿色出行集结号

吴玉萍 发布时间:2018-08-08 09:39:00来源: 中国环境网

7月25日至28日,2018甘南“藏地传奇”自行车赛在甘南藏族自治州合作市、夏河县隆重举行,来自全国25个省市区及10个国家的1600余名选手参加7个大项的角逐。

记者注意到,“藏地传奇”自行车赛成为主办方倡导绿色出行、低碳生活的窗口。赛事筹备期间,团甘南州委通过电视、报纸、新媒体等渠道发布倡议书,号召全州广大青少年积极赛事,积极践行绿色出行、低碳生活,在建设美好甘南做贡献。同时,组织志愿者面向市民游客开展“绿水青山就是金山银山”理念宣传,营造生态建设大氛围。

为丰富自行车文化内涵,积极践行低碳出行,扩大赛事的参与度,2018大赛组委会在专业竞技组别外,还加设了可全民参与的低碳达人组比赛。今年共计1600多名选手参加比赛,其中,低碳达人组就有400多人。

来自甘南州卓尼县完冒乡的小伙子完玛才让也来参赛,今年是他第二次次参加此项赛事。7月,在家放牧的他从微信圈看到比赛的消息,第一时间报了低碳达人组的比赛,比赛前一天,他骑单车从草原出发,“一路兜风”来参赛。“现在骑自行车成了我们年轻人的时尚,绿色环保又能锻炼身体,我要坚持下去。”完玛才让说。

近年来,甘南共青团以“藏地传奇”赛事为龙头,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,引领全州广大青少年走进自然、了解自然、尊重自然、保护自然,积极参与生态文明建设,助力甘南“国家生态文明先行示范区”建设。

团甘南州委积极引导青年参与环境卫生整治,在电视、报纸、新媒体发布倡议书,号召全州广大青少年积极投身环境卫生整治工作。全州各级团组织大力开展植绿护绿行动,共发动上万名青少年参与“践行生态文明建设美好甘南”植树造林活动,种植各类苗木21300棵、220余亩,累计建设青年林8片,共2190亩。

甘南成立了青年环境保护志愿者协会,招募志愿者1200余名,组建志愿者队伍9支,以绿色讲堂、环保宣传、低碳生活实践等形式,开展各类宣传活动百余次。组建60余支环境综合整治青年先锋队,常态化开展“垃圾捡拾”、“大擦洗”、“大清理”志愿服务活动85场次。团甘南州委积极支持骑行爱好者举办环保时尚的“绿色单车婚礼”,开创新时代弄潮儿的环保风;组织非公企业团组织开展了关爱环卫工人“暖心活动”,慰问一线环卫工人。

今年,团甘南州委、甘南州青联、团合作市委在合作市那吾乡拉合先村隆重举行了以“助力绿色崛起 共建美丽甘南”为主题的植树造林活动暨青年林揭牌仪式。 为扩展植树护绿内涵,更好地调动全民参与生态环保的实践热展植树护绿内涵,除往年常规种植的共青林外,还通过微信、微博等新媒体平台发出共植成长树、爱情树、创业树、友谊树的倡议,号召合作地区青年以青松纪念过往,见证当下,展望未来。

“以藏地传奇赛事为龙头,大力倡导绿色低碳生活理念,引导全州广大青年积极投身生态保护与建设,为建设美丽甘南增砖添瓦。”团甘南州委副书记、州青联主席,2018甘南藏地传奇组委会办公室主任王宏林说。

(责编: 陈冰旭)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。