中国西藏网 > 生态

生态美了 百姓富了——西藏拉萨市曲水县坚持生态保护与扶贫攻坚并重

靳敏 发布时间:2019-03-14 11:26:00来源: 拉萨晚报

  自2015年以来,西藏拉萨市曲水县林业系统牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持扶贫开发与生态保护并重,严格按照生态扶贫承担的任务,狠抓落实,将林业重点工程与生态扶贫有机结合起来,充分发挥林业生态脱贫独特优势,抓生态实现长效脱贫,抓产业实现就地脱贫,抓项目实现精准脱贫,举全林业之力众志成城实现脱贫攻坚目标任务。

  生态治理改善带动生活条件改善

  近年来,曲水县林业生态建设在充分发挥生态扶贫的基础上,通过防沙治沙、拉萨周边防护林建设、退耕还林、消除“无树村、无树户”、生态文明村建设、国土绿化及318国道沿线绿化提升改造等项目,大力拓宽了贫困户增收渠道,改变了贫困地区生产生活环境,真正提倡了“以绿为底、以美为形、以人为本”的绿色发展理念。2016年至2018年,曲水县高标准完成重点区域生态公益林建设工程9598.9亩,投资5243万元;完成生态安全屏障防沙治沙及财政专项防沙治沙工程76697亩,投资2081万元;完成拉萨周边防护林建设项目25328亩,投资691.2万元;完成退耕还林工程914.7亩,投资137.2万元;完成国土绿化、消除“无树村、无树户”、生态文明村建设等工程2568.6亩,投资1330万元;完成“两江四河”建设工程6511.1亩,投资2112万元,最终达到坚持扶贫开发与生态保护并重、推动扶贫开发与生态保护相协调、脱贫致富与可持续发展相促进的目的,使贫困人口从生态保护与修复中得到更多实惠,实现了生态保护与脱贫攻坚“双赢”。

  多措并举带动贫困户脱贫致富

  林企融合发展,是实现“生态美”与“百姓富”的有效途径。曲水县林业局充分发挥林业项目的带动作用,积极争取相关项目,将项目向贫困户倾斜,先后带动2万余人次通过务工增收200余万元。据悉,在林业项目建设过程中,曲水县林业局实施就业脱贫实现项目带动贫困户增收的目标。与此同时,在全县范围内帮扶有意愿发展小型苗圃的扶贫户46户集体种植苗圃22亩,发放树苗232905株,并在苗木生长期为贫困户免费提供技术指导,两年后林业局进行收购,届时将带动扶贫户收入30余万元。同时,曲水县还通过创新合作社模式,结合相关政策,单个项目投资在300万元(含本数),采取抽签的形式全部交由合作社实施。据介绍,项目首先由合作社承担林业项目建设,使贫困农牧民参与植树造林、补植补造、森林抚育、苗木培育等林业生态建设,获取劳动报酬和盈余分配,实现林业生态建设与脱贫攻坚共赢。并做好农牧民营造林专业合作社引导、技术培训、全程技术指导等工作,形成由“大户”带动脱贫的模式,成立扶贫营林合作社7个,贫困户参与率达80%以上。

  此外,曲水县还依托自身自然条件优势和林业发展基础,大力发展林业经济林产业,引导贫困户发展林业特色产业,提升自身“造血”功能,先后向村民免费发放经济林苗木2090株,鼓励贫困户栽种核桃、水蜜桃等经济林,使村民通过经济林获得收入的同时享受到优美、舒适的居住环境及生活质量;并进一步深化林业企业带动脱贫模式,依托西藏万亩良种繁育中心、曲水动物园基地建设及用工的带动,充分协调各乡(镇)、村委会安排贫困户进行务工,吸收贫困户就业,尽可能地解决一批贫困人口参与林业产业发展,近年来带动了5857人增收229.78万元,带动贫困户参加固定岗位10人,每人月增收3000元。

  据了解,曲水县充分利用中央生态效益补偿基金项目,在全县19个行政村配备252人生态护林员,对59.48万亩林地进行管护,年发放资金达3081005.4元,人均增收12000元的同时,还依托扶贫生态补偿岗位,聘用有劳动能力的贫困户10306人,通过对森林、水源、草原等进行巡护的方式,人年均增收3000余元。曲水县坚持生态发展和群众增收致富相结合,以生态岗位助力群众脱贫,大力推进绿色发展,形成了一条发展和生态双赢的新路子。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。