中国西藏网 > 生态

民间河长平措:走进社区宣传环保

李海霞 发布时间:2019-05-14 10:20:00来源: 西藏商报

  今年3月,阿里巴巴天天正能量携手西藏商报在内的全国近30个省、自治区、直辖市的主流媒体,启动了“2019江河卫士——民间河长在行动”大型公益活动,并面向全社会招募民间河长。西藏招募活动受到了社会各界的关注和支持,目前活动已进行到民间河长讲习阶段。

  4月16日上午,西藏商报在西藏拉萨市水利局设立的民间河长讲习所如约开讲。邀请了西藏自治区农科院水产所刘海平博士和拉萨市水利局米玛桑珠担任讲师。为招募到的环保志愿者、江河卫士等进行了系统化、专业性的护水技能培训,培训内容有水环境保护方式方法、垃圾分类等方面,希望他们回到工作岗位后,以更专业的姿态开展相关工作。

  培训结束后大家非常用心在做这件事,并以主人翁姿态参与到了这项公益活动中,平措便是其中之一。

  从“江河卫士”升级为“民间河长”的平措原本就是一位河长,平时,他负责拉萨河堆龙德庆区到达孜区区域内的河道管护工作,长度为48公里。5月10日,平措带着日常清理河道的工作人员来到拉萨市城关区两岛街道甲玛林卡社区,他们要宣传的内容是不要随意丢弃垃圾,听起来很简单,真正做起来难。

  “这儿是拉萨河沿线区域,我们要先在这里进行宣传。”平措的宣传显然很有针对性,“平时,我们的工作人员最重要的任务就是捡垃圾。垃圾问题不解决,何谈保护?”说到这里,平措叹了一口气。

  让平措欣慰的是,一次又一次的走访和宣传还是非常有成效的。“现在随意丢弃生活垃圾的现象很少见了,一般大家会自觉地把垃圾放到垃圾箱,由社区居委会统一处理。”平措说。

  接着,平措和河道清扫部分队长索南曲珍,社区居委会成员拉珍等来到了一处出租房。“这里的生活垃圾平时是怎么处理的?对此主要做哪些工作呢?”平措详细询问出租房管理人员。

  “平时产生的生活垃圾会集中到公共垃圾箱,每天有专人负责清运工作。”随后,该管理员将大家带到了统一收集垃圾的地方。平措还在院内仔细检查了一遍,发现日常清洁工作做得不错,叮嘱管理员再接再厉。

  不过,夜间偷倒垃圾等现象让平措和其他河道清理员一直头疼。“白天挺好的,一到晚上就会有人偷偷倒垃圾,我们没法做到24小时监控。第二天一上班就得清理,很麻烦。”一位河道清理员说,“希望有关部门可以安装监控,全方位监督乱倒垃圾的行为,提高大家的自觉性。”

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。