中国西藏网 > 生态

9月以来,拉萨当日最大温差达19.3℃

黄苗 发布时间:2020-09-16 10:09:00来源: 中国西藏新闻网—西藏商报

  最近几日,雷雨天气又开始“光顾”拉萨,而随着持续几天的夜雨,拉萨的天气也多了几分凉意。“早晨出门凉意十足,到了中午又热到流汗。”市民周先生说。那么,这样的天气有什么明显的特征?市民外出该做好哪些防护措施呢?一起来看看气象专家怎么说!

  记者从西藏自治区气象局了解到,相较于7、8月,近期西藏自治区大部分地区降水明显减少,气温逐步回落。“从气候上来说,7、8月份是西藏自治区的盛夏期,降水充沛,到了9月份,降水量将逐步降低,且气温也慢慢变低,昼夜温差大。”西藏自治区气象灾害防御技术中心首席服务专家米玛卓嘎说。

  “天气越来越干燥,早晚温差也大,早晨起来冷得想穿棉袄,中午在街上热得想脱掉鞋子。”市民李先生有着和周先生一样的感受。对此,米玛卓嘎表示,最近正是季节转换的时候,拉萨降水以夜雨居多,加之夜间地面辐射强、散热快,所以早上会感觉有些凉;而白天太阳辐射强,地面受热剧烈,大气中的水汽含量少,空气稀薄,增温很快,所以致使近期天气昼夜温差逐渐加大,冷热不均。监测数据显示,9月4日,拉萨市区最高温度达24.7℃,最低温度为5.4℃,温差达19.3℃,是这个月以来的最大温差值。

  值得注意的是,此时正值秋季,也是一年中紫外线较强的时候。据监测数据显示,9月以来,西藏自治区的紫外线指数一直处于4至5级。

  据了解,紫外线指数最强为5级,也就意味着此时西藏自治区紫外线辐射较强,对人体危害较大,特别是中午前后,大家应减少外出时间,出门前要采取积极的防护措施,诸如涂抹防晒霜,最好戴上太阳镜和打太阳伞等,能有效预防紫外线的危害。

  降水方面,记者了解到,从8月17日之后,拉萨基本没有太多的降水,直到9月6日出现较弱降水天气。那么,降水减少,是否也意味着西藏自治区的雨季结束了呢?米玛卓嘎表示,西藏自治区的雨季一般是自西向东相继结束,阿里、那曲北部等一般在8月下旬就接近尾声,沿雅江一带,一般9月上中旬陆续结束,东南部如林芝等地,一般是在9月下旬结束。

  记者了解到,近期,西藏自治区东部和南部降水仍然较明显,需防范低海拔地区的山洪、滑坡、泥石流等地质灾害。气象监测预报显示:15至17日林芝和日喀则东南部有小到中雨,部分低海拔乡镇有大雨,那曲东部、昌都北部和沿雅江一线有小雨,部分地方有中雨,其他地区多云有阵雨;18日以后林芝有小到中雨,部分低海拔乡镇有大雨,那曲东部、昌都、山南东南部和日喀则东南部有小雨,部分地方有中雨,沿雅江一线多云有阵雨,其他地区少云间多云。

(责编: 贾春玲)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。