中国西藏网 > 生态

太阳赋能 专家点赞中控德令哈储能型光热发电项目

孙睿 发布时间:2020-09-23 08:49:00来源: 中新网青海新闻

  来自北京、浙江等地的五十多位能源、生态、环保业内专家与投资领域人士9月20日赴青海中控德令哈50MW塔式熔盐储能光热电站现场考察调研,浙江中控太阳能技术有限公司董事长金建祥、副总裁章颢缤热情接待并陪同考察。

  太阳赋能  专家点赞中控德令哈储能型光热发电项目

  图为来自北京、浙江等地的五十多位能源、生态、环保业内专家与投资领域人士在中控德令哈50MW塔式熔盐储能光热电站现场考察调研。浙江中控太阳能技术有限公司供图

  现场参观过程中,金建祥介绍到该电站是国家首批光热示范项目之一,完全采用由中控太阳能自主研发并拥有知识产权的核心技术,关键设备和材料国产化率超95%。电站配置7小时熔盐储能系统,镜场由27135台20平方米的定日镜组成,设计年发电量1.46亿度,每年可节约4.6万吨标准煤,同时减排二氧化碳气体约12.1万吨。由于电站配置大规模熔盐储热系统,可实现连续、稳定、可调度的高品质电力输出。

   图为座谈会现场。浙江中控太阳能技术有限公司供图
图为座谈会现场。浙江中控太阳能技术有限公司供图

  在随后举行的座谈会上,金建祥首先对各位远道而来的客人表示欢迎,并详细介绍了储能型太阳能热发电的技术原理及优势,以及德令哈50MW项目的运营情况。电站于2018年12月30日并网发电后,于2019年4月17日快速实现满负荷运行,各项技术指标均优于设计值。

  2019年9月底进入性能考核期后,运行表现持续提升,首个半年度平均发电量达成率达到97.06%,其中2020年1月、2月、3月发电量达成率更是连续超过100%,创下全球同类型电站同期最高记录,充分验证了中控太阳能自主研发的塔式熔盐储能光热发电技术的先进性及国产设备的可靠性。

  中控德令哈储能型光热发电项目。浙江中控太阳能技术有限公司供图
中控德令哈储能型光热发电项目。浙江中控太阳能技术有限公司供图

  会上交流气氛热烈,与会专家对储能型光热发电技术表达出了浓厚的兴趣,并对中控太阳能的技术创新实力及电站运营能力表示认可。同时,与会专家就光热发电技术的发展前景及在未来能源转型中的作用进行了深入的探讨和交流。

  “十四五”期间,可再生能源装机比重会进一步提高,由于其间歇性特征,需要配套储能电站承担电力保障,电力系统对储能电站容量的需求也将随之增加。光热发电集发电与储能为一体,出力稳定、可靠,调节性能优异,是可以提供可靠电力并具有灵活调节特性的可再生能源发电方式,是实现中国能源转型目标不可或缺的重要技术手段。因此,“十四五”期间,保持中国一定的光热发电新增装机规模,不仅可以显著提升“西电东送”的可再生能源比重,还可以促进其边际成本的下降,推动传统煤电装备制造业转型升级,提高中国机电装备的国际市场占有率。

(责编: 贾春玲)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。