中国西藏网 > 教育

拉萨市城关区扎细社区双语幼儿园举办西藏传统儿歌进校园活动

刘金鹏 发布时间:2018-06-11 09:18:00来源: 中国西藏新闻网


孩子们学唱歌曲。

日前,由拉萨市城关区扎细街道办事处、西藏自治区民族艺术研究所共同策划的西藏传统儿歌进校园活动在扎细社区双语幼儿园举办。

此次活动以以2018 “文化遗产日”为契机,“活态传承、活力再现”为主题,旨在通过以儿歌进校园的方式,弘扬优秀传统民族文化,培养孩子们对传统文化的兴趣爱好,在潜移默化中使他们养成非物质文化遗产的保护意识。

活动中,西藏自治区民族艺术研究所的同志教孩子们唱“藏族传统儿歌”CD曲目,同时孩子们也为大家献上了精彩的舞蹈,不时迎来阵阵掌声。最后,还为孩子们发放了“藏族传统儿歌”CD,共含12首曲目,涵盖了生活习俗、儿童游戏,家风家教等内容。


西藏自治区民族艺术研究所副所长阿旺旦增为孩子们发放“藏族传统儿歌”CD。

“我们在以前的普查成果的基础之上制作出了‘藏族传统儿歌’,目的是更好的传承、保护、传播民族优秀文化。传统儿歌歌词言简意赅,曲调非常优美,这次活动不但可以使孩子们学习传统文化,还起到一个寓教于乐的作用,希望孩子们成为非物质文化遗产的继承者、传播者。”西藏自治区民族艺术研究所副所长阿旺旦增说。

据了解,下一步我们正在进行普查、收集藏族、门巴族、珞巴族传统儿歌,也会陆续出版第二张儿歌专辑。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。